Ругевит

Висят паруса, бессильны и рваны,
На море средь волн горят корабли:
Богатство добыть мечтали норманны,
Но лютую смерть в пучине нашли.

А кто уцелел и только испуган,
Узнает, как меч славянский остёр,
Как люты бойцы на острове Рюген.
На викинга смерть взглянула в упор,
Его не спасут ни Один, ни Тор.

Тоскливо кричат и Мунин, и Хугин –
Летели на пир, но викингам в стыд
Не Один, другой сейчас победит.
Ему воспоют на острове Рюген:
“С победой тебя, наш бог Ругевит!”

Велик Ругевит, наш бог семиглавый,
О нём не сказать – “не ведомо чей”,
На дерзких врагов, пришедших за славой,
Обрушит он семь разящих мечей,
Попомнят тогда, чья слава звончей.

Семь тысяч ветров взревут одичало
И вспомнит лишь тот, кто жизнь уберёг,
Как молния-плеть из тучи хлестала,
Вскипали валы и рушились скалы –
Таков Ругевит, карающий бог.

С подобным вождём и мы неужели
Не сможем врагов булатом иссечь?
С младенческих лет мы биться умели,
У нас подходил отец к колыбели
И клал на неё отточенный меч.

И длань простерев над маленьким сыном,
Он так говорил: “В семействе орлином
Убогому нет удачи ни в чём.
Не дам я тебе наследства иного,
Чем будешь владеть, и в том моё слово,
Добудешь себе ты этим мечом”.

Далёкий поход и схватка за схваткой,
И гибель в волнах – так нам суждено.
Но если опять дракары украдкой
Пожалуют к нам, то мы всё равно
Отправим их все к Эгиру на дно.

Вы грозны на вид, сразитесь же с нами,
Позор или честь – наш выбор один.
А в тучах гремит и блещет мечами
Воинственный вождь славянских дружин.


Рецензии