Марьин остров Легенды пёстрого озера

Так ли было иль не так
Жил при крепости казак.
Дочка у него была
И помощницей слыла.
Дочку Марьей называли.
Люди видели, знавали,
Что красива, и стройна,
Только странная она.
Всё одна по лесу ходит,
Травки, корешки находит.
Иль  у озера сидит,
Словно в зеркало глядит.
Раз тропинкой Марья шла,
Ягод спелых набрала,
Утомилась и присела.
Тут к ней птичка подлетела:
«Марьюшка, птенцов спаси,
От беды их унеси!
Из гнезда упали пташки,
Пропадут мои бедняжки!»
«Где ж твои птенцы, пичужка?»
«Есть на острове опушка!
Там сидят они в траве.
Не достались бы сове!»
«Птичка, покажи мне путь.
Как пройти, не утонуть».
Пташка девице в ответ:
«Покажу, здесь тайны нет.
Ты иди  за мной, не бойся
И за жизнь не беспокойся».
Птичка Марьюшку ведёт
И на остров вышли тот.
Девица птенцов нашла
И в гнездо их унесла.
Птичка рядышком присела,
Обняла птенцов, запела:
«Век я благодарна буду,
И добра не позабуду».
Марья тихо улыбнулась,
Не спеша домой вернулась.

Недалёко от села
В пору ту война была.
Поднимал на бунт крестьян
Злой разбойник Емельян.
Шёл Емелька, что скрывать,
Богатеев убивать.
Сам царём хотел он встать
Есть и выправка, и стать.
Крепости, что на Урале,
Лишь царице присягали.
Надо крепость подчинить,
А врагов – судить, казнить.
Близко птичка отдыхала,
Как нежданно услыхала:
«Войско Пугачёв ведёт.
Чебаркуль осада ждёт».
Пташка к Марье прилетела,
Прилетела и пропела:
«Собирайся поскорей,
Уж разбойник у дверей!»
Марьюшка к отцу бежит,
Голос у неё дрожит:
«Батюшка, скорей, сюда!
Надвигается беда!»
Сход сбирает атаман,
Казаки готовят план:
«Биться всем не на живот.
Кто же семьи уведёт?»
Марья вспомнила про брод,
Что ведёт на остров тот.
Место знает лишь она
И сельчан спасти должна.
Собрала детей и жён,
Попрощались, вышли вон.
Все идут за Марьей вслед,
Чтобы брод пройти в рассвет.
Долго, коротко ли шли,
Вот и остров, добрели:
Весь в берёзках, в облепихе;
Очень солнечный и тихий.
Там казачки схоронились,
За мужей, отцов молились.
А когда разбойник сгинул,
Свой приют народ покинул
А тот остров, часть земли,
Марьин -  люди нарекли.
 


Рецензии