Блинчики для Алисы

                На плите румянились блинчики. Весь вечер накануне солнечного утра Алиса предвкушала их аромат.  Ловко жонглируя блинами,  она подкидывала их на двух сковородках  поочередно. На большой тарелке  ровной горкой золотились в ажурном кружеве дырчатые шедевры.
Я или лопну или умру от обжорства…думала Алиса,  пытаясь справиться с икотой. Запах ванилина и горячего шоколада витал по всей квартире.
А всё-таки я гурманка! И  обжора…с укоризной вслух произнесла Алиса. Вспомнив волшебную скороговорку от икоты,  она набрала полные легкие воздуха  и, задрав голову в потолок попыталась на одном выдохе произнести... 
Как на горке на пригорке стояли тридцать три Егорки. Раз Егорка, два Егорка, три Егорка, четыре Егорка, пять Егорка, шесть Егорка….попытка просчитать всех Егорок до тридцати трех ей не удалась.
С красным напряжённым лицом, толстой шеей  и хриплым голосом она выдавливала из себя последнего еле живого Егорку….дваааадцааааать пяяаааать Егороооркооооф….фуууууууууу….
                Уморившаяся и объевшаяся Алиса поняла,  что пришло время,  полежать. Бордовые гардины на окнах не пропускали дневной свет и сохраняли прохладу в комнате. Алиса свалилась на диван и, задрав ноги на подлокотник,   тянучи произнесла…тетечка Ваааалечкааааа, спасибо тебе за чуууудные блииииинчики. Какааааая же ты уууууумница что научила меня их пееееечь!
                Любимую Алисину тетю, Валентину Михайловну, сестру Майи – Марии,  в свое время научила печь ажурные блинчики -  баба Дуня.
                Ой, и бабушка была славная, озорная, веселая и шустрая. Баба Дуня была известная знахарка по всей Сибири, да и за ее пределами тоже. Славилась она своим умением, не родящим женщинам помогать.
Дом Дуняши, а вернее домик,  стоял поодаль от всей деревне высоко  на пригорке.
Зримо было оттуда все, как коровы и козы на лугу пасутся, как гуси плавают в пруду и утки, как в огородах картошку окучивают и воду из колодца набирают.  А вот чтоб в дом к Дуняше попасть, надо было постараться. Вокруг него зарослями плодоносили малина, крыжовник и  барбарис,   красовались  чертополох и кусты калины. Живность ходила, где ей вздумается. 
Пущай живут, как на природе…говаривала баба Дуня и никогда не закрывала курятник  и загон для поросят.
Только преодолев цепкую ограду игольчатых кустов , можно было попасть в неведомый мир неожиданностей и таинств Евдокии Николаевны.
                Поездка в Сибирь, для девочки с Юга всегда была в радость. Алиса любила прохладу лесов и вкусы совсем иных ягод. А еще больше она любила своих сибирских сестренок – Лариску и Маринку,  и с нетерпением ждала с ними встречу.
                Этим летом у папы была  сдача нового объекта,  и мама с Лисой поднимались по трапу самолета вдвоем.  Алиса не любила летать на самолете. Она не боялась высоты, она боялась тошноты.
Ну что…спросила мама при взлете …как ты себя чувствуешь доча? 
Алиса, вобрав в себя воздух и сжав губы, боялась вымолвить даже пол слова. Ей казалось, что если она откроет рот, то из него вырвется наружу все, что она ела ранним утром и поздним вечером накануне. Как только заканчивался воздух, она снова делала глубокий вдох и сжимала губы.
Доченька….гладила ее по руке мама… ты себе придумала этого тошнотика, выброси его из головы, не думай о нем. Хочешь попить водички?
Самолет набрал высоту и все пассажиры дружно расстегнули ремни.
Как только Алиса освободилась от вынужденной страховки, ее голова уже бежала впереди тела, а ноги запаздывая спотыкались о скомканную зеленую дорожку проложенную во всю длину салона .
Откройте девочке дверь в туалетную комнату…кричала мама, не успевая за Лисой…ее сейчас вырвет.
Лиса, зажав двумя ладошками рот,  ввалилась в туалет и склонилась над унитазом. За спиной щелкнул замок.
«Закрыто» прочитала она в отражении зеркала, обтирая салфеткой умытое прохладной водой лицо. 
Почему все дети как дети, а я как тошнотик? 
Ей было неловко и стыдно за то, что она не может сдерживать этот гадкий позыв рвоты.
Лиса, у тебя все в порядке?...стучалась в дверь мама.
Алиса отомкнула замок и с печальным видом обняла Майю-Марию. 
Иди отдохни, посмотри в иллюминатор ….мама поцеловала свою дочь в макушку…. где мы сидим, помнишь?
Алиса покачала головой и побрела на свое место, по пути расправляя сандалиями сбившуюся зеленую дорожку.
Она увидела два свободных кресла, а  на сиденье журнал «Мода», который читала мама в аэропорту.
Нашла….подумала она и плюхнулась в кресло у окна.
Облака были похожи на взбитую пену, которую ей готовила бабушка Маргарита перед купанием . Алиса представила, что она летит в огромной ванне и выбрасывает пену наружу.  Ей всегда хотелось так делать дома, и когда она якобы случайно роняла пену на пол,   ее все равно ругали.
От пенной фантазии Лис  стало  так хорошо, что она закрыла глаза и задремала.
                Когда она проснулась, то увидела не маму. 
Рядом сидел улыбающийся мальчик похожий на Буратино и дул на нее мыльные пузыри.
А зачем ты дуешь мне в глаза, дурачок что ли?...Алиса достала платочек из кармана.
Нет…спокойно ответил мальчик, удерживая на конце палочки с овальной дырочкой большой мыльный пузырь.
Смотри, какой он красивый, как бензин в луже.
Мальчик-Буратино с умилением разглядывал свое творение.
Алиса проткнула пальцем мыльный пузырь и привстала с кресла.
Посмотрев по сторонам, она не увидела Майю – Марию.
Я хочу к маме, дай мне пройти…она безуспешно протискивалась  через его квадратные коленки замазанные зеленкой.
Мальчик – Буратино спокойно закрыл прозрачный флакон, на котором был нарисован смеющийся клоун и снова заулыбался.
Не дам. Твоя мама и моя сидят на другом месте и смотрят журналы. А мне сказали идти сюда и сидеть здесь. Так что и ты сиди. Я тебя не выпущу.
Алиса не могла протиснуться через его специально растопыренные ноги, а еще больше не могла перенести его дурацкую улыбку,  с приказанием сидеть.
Я что, бобик какой-то…закипала Алиса. 
Недолго думая она выхватила из его рук прозрачный флакон, быстро его раскрутила и вылила все содержимое ему на голову. Мальчик – Буратино тут же опустил ногу и Лис выскочила на свободу.
Быстро оглядевшись по сторонам, она увидела в проходе знакомый ей туфель красного цвета и кончик маминого платья.
Свобода!...спотыкаясь о дорожку, торопилась  Алиса.   
Когда она добежала до кресла, в котором сидели две мамы, за ее спиной послышалось что-то похожее на пение. Мальчик - Буратино  с прилизанной мокрой  челкой и  в намокшей  клетчатой рубашке,  стоял рядом и напевал…наааам не страааашеееен сеееерый вооолк, сеееерыыыый воооолк, сееерыый вооолк. Он мотал головой то в одну сторону, то в другую, как болванчик  и снова улыбался.
Дурачок какой-то, что ли…снова промелькнуло в голове у Лис и ей вдруг стало его жалко. Она думала, что он расплачется или ударит ее, а он даже и не обиделся вовсе.
Она достала из бокового кармашка своего сарафана два финика и протянула один мальчику.
После того, как дети нашли общие темы для общения,  четырех часовой полет оказался для них неожиданным завершением.
                Голос капитана воздушного лайнера поблагодарил всех за полет и  закончил словами….за бортом самолёта 28 градусов тепла. 
                Их ждала черная волга. Брат Майи - Марии подарил южанкам  по букету сибирских полевых ромашек, и укаченная дорогой Алиса заснула.
От маминого платья  шел приятный запах духов. Алиса подняла голову с ее колен и посмотрела в окно.
Деревню было не узнать, все дороги посыпали гравием. И мамин брат дядя  Вася, долго возмущаясь по этой теме,  добавил…теперь  на велосипеде  хрен проедешь. 
Алиса  пыталась понять, как можно проехать хрен? 
Он рос у них в огороде и бабушка Марго его очень ценила. Листья обрывались и утрамбовывались на  засолку огурцов, корни выкапывались и натирались для вкусной приправы к холодцу. И зачем его надо было переезжать на велосипеде? 
Алиса заприметила в окне машины огромное дерево черемухи у и поняла,  они доехали.
Калитка была открыта нараспашку.  С огорода,  навстречу гостям с юга,  бежала взлахмаченная Валентина. В руках она несла оббитую эмалированную кастрюлю, наполненную доверху спелой клубникой.
Как  долетели,   Машенька? …улыбчиво обратилась Валентина, поставив на порог дома ягоду. 
Она обтерла руки о фартук и, обнимая сестру, спросила… а  где Алиса?
Лис в это время уже сидела на дереве и ела черемуху.
                Вечером собралась вся родня. Сестер и братьев было не перечесть. Топилась баня, коптилось сало и пелись песни в палисаднике под раскидистым деревом ранетки.
Сестренки Алисы балдели от вкуса дыни, персиков  и инжира, а Алиса от деревенской вареной картошки с малосольными огурчиками, соленых грибочков и парного молока.   
                Дом был маленький, с одной комнатой и кухней в которой стояла русская печь. Как мама говорила….за эти годы он превратился в землянку. Он и правда, врос в землю почти до самых подоконников, где  расписные  наличники служили просто украшением.
Баба Сима - Серафима Николаевна, мама Валентины и Майи-Марии была очень набожным человеком. Маленького росточка,  с седой косой,    убранной под ситцевый  платок. Она носила косоворотку и длинную юбку.         
В будущем, студентка Алиса случайно узнала от мамы, что эта маленькая деревенская женщина с очень непростой судьбой,  закончила семинарию и знала славянский язык.
                Алиса  побаивалась сибирскую бабушку.
Утро в деревне начиналось с молитвы,  и все приезжие в гости к Серафиме внуки выполняли  безукоризненно то, что она говорила.
После утренних молитв сестренки забирались на кровать, заправленную лоскутным цветным одеялом,  и пока не было Серафимы,  разглядывали необыкновенные рисунки  в книге  под названием «Библия».
Майя – Мария как-то сказала Маргарите, что в доме, где она родилась хранится книга, которой более 150 лет, и что бумага там папирусная, а уголки из серебряной чеканки.   
Алиса гладила осторожно тексты,  написанные на непонятном ей языке и думала….папин друг Феликс все время курит папиросы, моя  мама его ругает, говорит, что от них  воняет, и что эти папиросы – дрянь.
Но почему то книга с папирусной бумагой считается святой?
 Алиса понимала, что очень  много не понимает!
 Ей было интересно все.
Люди с крыльями были в красивых длинных одеяниях. Серафима называла их Ангелами и Архангелами. На троне сидел дяденька с большой кудрявой бородой в окружении маленьких ангелочков, его она  называла - Создателем. Трон,  на котором он восседал, стоял на облаках среди неба, и Алиса вспомнила, как из окна самолета было видно пенистые облака и ее фантазии про летящую ванну в небе.
Если б я полетела в этой ванне….. подумала Алиса…. может быть в небесах я  встретила бы этого дяденьку – Создателя .
 Книга была очень тяжелая, по ее углам крепились наконечники с чеканкой и камешками.
                Сестра Лара,  была не намного старше Алисы, но ее степенность помогала Лис не натворить ненужных шкодных дел.
Поэтому девочки осторожно положили книгу на место.  Это был , большой бабушкин сундук,  на котором она спала когда приезжали внуки.
                Однажды  брат Ларисы, Димка,  принёс в коробке от спичек  волшебную монету.
Он показал ее днем Лис и сказал….если ты загадаешь желание в этот коробок, то ночью можно будет узнать исполнится оно или нет.
Лис весь вечер томилась в ожидании.
Она загадала ….чтоб мышки, которых прихлопывало мышеловкой не умирали.
Вечерело. Димка, пригнав корову с пастбища,  позвал Алису в сени, там  было темнее….вот, смотри, если монета засветится, то твое желание исполнится.
Он открыл коробок и из него  заструился бледный зеленоватый свет.
Манета сияла!
Алису переполнял восторг.
Ураааа…закричала Лис и побежала заглядывать под кровать, где стояли мышеловки.  Они были пусты,  и она решила, что монета освободила всех мышек на свободу.
Вечером с  города привезли еще одну сестренку, дочку Василия -  Мариишку.
Пока Серафима доила корову,  ребятня резалась в подкидного дурака.
Димка как всегда мухлевал, а потом смешав все карты сказал, что пора ложиться спать. Быстро расстелив на полу постель, он юркнул под одеяло. Девчонки еще немного  пошептались, а потом притихли.
                По сложившейся традиции Серафима Николаевна после вечерних работ и ужина, перед сном,  зажигала лампадку и расшторив иконы,  молилась под образами.
Алисе всегда было интересно подглядывать за этим бабушкиным ритуалом. Вот и на этот раз,  она вытащила любопытную мордашку из под одеяла,  и  прищурив глаза  делала вид что спит.
Серафима была очень маленького роста, и поэтому раздвигала шторки на иконах специальной палочкой, похожей на школьную указку.
 Баба Сима  подошла к святому месту, это был правый угол в комнате от окна и, раскрыв шторки вдруг вскрикнула.
Супостат, ирод окаянный…кричала она ища включатель света.
 С места, где стояла большая икона с образом «Господа Вседержителя» смотрел рогатый черт со свиным пятаком.   Эта морда, была нарисована светящейся зеленной краской поверх святого образа Христа.
Димка под одеялом трясся от смеха.
Дети проснулись. Когда свет был включен, нечисть  с иконы исчезла .
Ах ты, гад такой паршивый…стягивала она с Димки одеяло….я тебе покажу, как над святынями смеяться.
Димка вскочил, от ударов скрученного полотенца бабой  Симы и выбежал во двор.   Сестренки недоумевали, что могло привести  бабушку в гнев?   А  Алиса пыталась понять, как Димке удалось сделать такое безобразие.
                Выспавшись в бане, Димка на следующий день со смехом рассказывал, как перепугал бабу Симу.  Приехавшие с соседней деревни братья на мотоцикле с люлькой, весело басили . 
                Что это был фосфор, Алиса поняла спустя несколько лет на уроке физике, и потом не раз рассказывала  о шкодном поступке своего двоюродного брата.
                Обман стал явью. Мыши продолжали попадать в мышеловку. И однажды Лис  решила, что они с Лариской и Маринкой должны их научиться  спасать. Для этого,  у тети Кати  жившей на три дома ниже, были выпрошены бинты и зеленка.
 Вопрос оставался  один , где мышей хранить?
 Под кроватью,  где спала мама,  стояла коробка с новыми голубыми туфлями, которые они купили с тетей Валей на толкучке.
Мама несколько раз их одевала и дефилировала по крашеным половицам перед девчонками. Сестренки  с замиранием духа смотрели на высоченные каблуки и золотистые бантики по бокам.
                Папа баловал Майю-Марию.  Он  всегда давал ей деньги на любые покупки…..подари себе Майечка, что душа пожелает, словно это я тебе подарок выбрал.
И Майя-Мария,   на работе перед сотрудницами,  иногда хвалилась, показывая свои обновки .
Это мне Валерочка подарок сделал…..говорила она завистницам, лукаво прищурив свои лисьи глазки.
                Девочки достали коробку с туфлями из под кровати, завернули их в бабушкин платок и сунули под перину.
Потом они собрали по всему дому , в бане и в подсобке  все мышеловки, отсортировали дохлых мышей от живых,  и стали аккуратно их высвобождать из маленьких капканов.   
 Дело это,  как оказалось,  очень кропотливое и опасное.  Пару раз Маринке чуть не пришибло палец. Лариска с брезгливостью кидала израненных освобожденных из плена мышей в дырявый таз. А Алиса вся извазюканая зеленкой, замазывала  ранки и перебинтовывала мышатам лапки.
Пока Лариска с Маринкой отмывались в дождевой бочке, Алиса сложила аккуратненько десять мышей в коробку из под маминых туфель. Она налила им  в крышку из под банки водичку и закрыв  коробку поставила ее на место, под кровать. Лисичка  надеялась, что мышам станет легче и завтра она выпустит их в полисадник. 
                Выйдя на крыльцо дома, Лис увидела,  как за забором по гравийной улице вышагивает семья симпатичных гусей.
Впереди шла толстая гусыня, а следом за ней один меньше другого телепались пятеро гусят.
Девчооооонки…закричала Алиса….смотрите какие они пушистенькие солнышки.
Отмывшиеся сестренки , облокотившись на забор  под черемуховым деревом наблюдали, как вперевалочку за своей мамой-гусыней,  тепают  желтенькие гусята.
Я умру,  если не поглажу самого маленького гусенка…трепетала вся от безудержного желания Алиса.
Какой же он хорошенький!
Самый младший гусенок не успевал за своими сородичами. Он все время заваливался то на один бок, то на другой, а приподнявшись приседал и раскрыв несуразные крылышки делал попытку к полету.
Все выглядело очень забавно и девчонки  раскатисто смеялись.
Мама – гусыня шла от них далеко впереди , складывалось такое впечатление, что кроме своей гордо вытянутой шеи ей ничего неважно.
Алиса отомкнула калитку и схватив маленького гусенка, забежала во двор. 
Она целовала его клюв, его маленькую жёлтенькую головку .
Алисе хотелось его так сильно сжать, но она понимала, что может причинить ему  боль.
Тогда она встала на огромное полено и крикнула….смотрииииите, я  дрессировщица  цирка!
Она посадила гусенка себе на голову, придерживая одной рукой чтоб он не свалился.  Подняла одну ногу, вытянула ее параллельно земле  и сделала ласточку.
Как только ей зааплодировали сестренки, гусенок присел и опорожнился  коричнево оранжевой жидкостью Алисе на голову, все полилось на  лицо.
От неожиданности она потеряла баланс, палено выкатилось из под ее ног  и она   свалилась с гусенком в крапиву. 
Девчонки смеялись истерическим смехом, пищали и визжали от непонятной им радостигадости.
 Лис бежала к кадушке с водой,  держа в руках гусенка, как вдруг перед ней с огромными расправленными крыльями появился  гусак. Он летел на нее,   оттолкнувшись от  земли,   как  коршун.
 Алиса испугавшись развернулась и побежала в огород , который вел в низину,  где было пастбище пятнистых коров. 
Брось гусенка, брось гусенка….кричала ей в след приехавшая  с города тетя Валя. Она неслась в след Алисе с выражением ужаса на лице.
 Но Лис сломя голову бежала напропалую по грядкам и еще крепче прижимала маленькую жёлтую птичку к своей груди.
Перемахнув через плетень, она оказалась среди жующих траву животных.
Секундное замешательство.
 Куда дальше бежать?
Маленькая пауза   позволила гусаку-коршину  длинным прыжком настичь свою жертву.     Гусь цапнул  Алису за  попу.
От боли Лис разжала ладошки и гусенок свалился к красным лапам разъярённого гуся-отца.
Тетя Валя подоспев вовремя подхватила  Лис за  руку и, укрыв ее своей спиной от атакующей птицы, побежала  в сторону дома бабы Дуни.
                Когда лист подорожника был сверху приклеен лейкопластырем, Алиса дрожащим голосом спросила…..баб Дунь, тетя Валя сказала, что он мне кусок попы вырвал. Это правда? 
Алиса еле сдерживала слезы .
Хорошо, что он тебе нос не оччапал…сказала шепеляво Дуняша.
                Алиса вспомнила, что ее папу прошлым летом она смешно называла….Кашкент.  Дуня стараясь правильно произнести город, в котором родился отец Лис, но безуспешно, это происходило  из-за отсутствия у нее передних зубов. 
Крестная, а  почему ты моего папу никогда по имени не зовешь?
Дуня улыбнулась своим беззубым ртом и сказала….Кашкент, он и есть Кашкент!
                Когда в доме появились  сестренки Лис , баба Дуня и тетя Валя ушли к кому то на поминки.
Девочкам наказали вести себя без приключений и когда они захотят есть, вытащить из печки картошку с грибами и блины.
Как хорошо , что мама гостит в городе у дяди Васи…подумала Алиса….если б она стала свидетельницей сегодняшнего приключения, то я точно получила бы ремня.
Она потрогала рукой заклеенную рану и поняв, что может спокойно передвигаться,  позвала Ларису и Марину в ягодный сад есть малину.
                Попасть к малине можно было только через сарай. За окном темнело. Девочки зажгли  свечку и вышли во двор. Куры сидели под кустами и дремали. Поросята, как маленькие собачки, тыкались своими пятаками в калоши девчонок.
Дойдя до сарая,  который имел вход и выход с противоположенной стороны, Лариска сказала…а вам страшно не будет?
А че там есть то? Бабаешка?.....спросила Лис.
Все рассмеялись и дружно  зашли в неосвещенную постройку. Тени от свечи скользили по потолку и стенам. Вдруг Алиса увидела ужас. На нее двигалась  тень с рогами.
Чеееееерт…закричала Маринка .
Послышался тихий смех Лариски,  которая вышла на свет от коптящей свечи, над головой она держала коровьи рога.
Страшно?...я предупреждала. Лара скинула рога в коробку и достала из нее беличью усохшую шкурку с мордочкой без глаз.
 Девочки боязно озирались по сторонам.
Давайте пойдем назад домой…сказала Маринка,  разглядывая под потолком висящие на веревке пучки каких-то трав и листьев.
А еще у бабы Дуни есть здесь где-то копыта козьи….продолжала пугать сестренок Лариска.
Меееееее…..послышался цокот. Лара  держала в руках высушенные волосатые  козьи ножки с копытцами.
А че, правда баба Дуня - Бабаешка?...спросила Лис .
Она колдунья, но это секрет…снова рассмеялась самая старшая сестра. Пойдемте есть блины…прошептала Маринка.
Девочки вернулись в дом и зажгли свет.
                Достав теплые дырчатые блинчики с рюшечками из печки, девчонки  сели за стол.
Крынка из под молока оказалась пустая.
Давайте пошарим, мождет че и найдем…. предложила Лариска.
Недолгая поискуха закончилась у большой бутыли под столом.
Налив содержимое в стакан, они решили, что это квас. Наполнив им, пустую крынку,  предназначенную для молока, они поставили квас на стол  и стали запивать им блины.
Блинчики с квасом, после сумасшедшего дня приключений, им показались самым вкусным лакомством на свете. Квас был сладкий, ядрёный,  словно мед. Девчонки развеселившись, стали шарить по избе в поисках чего ни будь необычного. 
Лариска достала из сундука сложенную горкой одежду и сказала…это баба Дуня хранит на свой покойный день.
На день рождения…спросила Алиса?
Ага, на день рождение, точно…рассмеялась старшая сестра. На похороны.
 Как на похороны …переспросила Лис…она что умирать собралась?
Девочки разложили одежду на столе. Белая рубаха была обшита красивым кружевом,  белые тапочки походили на чешки, в которых Алиса ходила на гимнастику.
Садитесь, я придумала…… Алиса схватив обеих сестер за руки потащила их  на кровать. Раскрасневшиеся девчонки, брякнувшись на постель поняли, что она качается.
Урааа! Кричали они под скрежет сдавленных пружин .
Прям как на батуте…держась за спинку кровати руками говорила подпрыгивающая Маринка.
Пока сестренки скакали на кровати, Алиса одела вытащенную из сундука покойную рубаху и белые тапочки.
Лебединое озеро…сказала она и встала на цыпочки.
Пойте! Та татататата та та та та татататата та….
 И напевая мелодию знакомой ей музыки, Алиса  скрестив руки над головой,  делала па в разные стороны под аккомпанемент своих прыгающих сестренок.
Как зашли домой Майя-Мария, тетя Валя и баба Дуня,  никто из детей не заметил. Что было потом очень легко догадаться. 
                На следующий день у сестер болели животы. Они наперегонки бегали до тубзика,  который стоял в огороде. 
Утром Баба Дуня пришла к Валентине  с хорошей вестью. Всем тут же стало известно, что сегодня приезжает Сашка с Ольгой. Ольга, была третья двоюродная сестра Алисы, такого же возраста как и она.
Сестренки обрадовались, что этот приезд смягчит их наказание.  Как можно сидеть целый день дома,  когда за окном бурлит  жаркое лето ?
                Днем они помогали готовить ужин и накрывать столы в палисаднике. 
В воспоминаниях Алисы , на всю жизнь останется определенная ассоциация каникул в деревне.  Это – хлебосольно накрытые столы и нескончаемые родственники.
                Ольга была очень красивая девочка, с большими голубыми глазами и алыми губами. Она обособлено держалась от сестер.  Можно было подумать со стороны, что Ольга самая старшая из них.
Ее отец был похож на «дядю Степу» из любимой книги Алисы с чудесными картинками.  Александр, отличался  от всех братьев и сестер своим высоким ростом.
Радость общения царила под раскидистым деревом сладкой  ранетки. Мужики говорили о посевах, охоте и машинах. Женщины  о хозяйстве, детях и покупках. 
Изредка   звучали протяжные песни.
Хорошее  настроение  расположило Майю - Марию показать всем обновку.
Пока Валентина рассказывала, как им подфартило купить изящные женские финские туфли 41 размера для сестры, Мария доставала из под кровати коробку с обувью.
Когда до Алисы дошло, что сейчас может произойти,  было уже поздно. 
Покупка была поставлена на середину стола. Мария открыв крышку коробки вскрикнула, и побледнев сползла  на стул.
Что было дальше,  Лисичка  не видела. Она уже бежала  по огороду в сторону пастбища.   


                Неожиданная икота вернула Алису в реальность дня.
В квартире продолжало пахнуть ванилью и шоколадом.
Она достала из ящика письменного стола небольшой фотоальбом. Перелистав страницы, вытащила пожелтевший от времени снимок.   
Почему говорят, что в момент смерти человек способен прокрутить все яркие фрагменты своей жизни за считанные секунды ?
А если вся моя жизнь, сплошной фейерверк событий.
Что увижу я?
Разглядывая старую фотографию, Алиса прошла на кухню.
Икота прекратилась  и она улыбнувшись взяла с тарелки остывший ажурный блин.
Интересно...задумалась Алиса....с какой начинкой предпочитает блинчики, мой любимый поэт?


Рецензии
Наташа, супер!!! Я, как-будто в своем детстве побывала! У меня, конечно, не совсем так было, но переживания, которые ты ярко отобразила, похожи. А какой стиль написания, какая легкость изложения... Прочитала на одном дыхании. Я в восторге!!! Спасибо!

Ольга Левякова   31.10.2017 16:59     Заявить о нарушении
Оленька...иду по твоим следам впечатлений...я всегда жила в больших городах..столицах..и мечтала о иных просторах...поэтому я сейчас ЗДЕСЬ :)))))) по воле Божьей с благодарностью в своей Душе

Наталья Феофанова   18.11.2017 03:50   Заявить о нарушении
Я благодарна Богу,за то, что мы обе сюда приехали и я познакомилась с тобой и узнала твое творчество. Спасибо, Наташа!

Ольга Левякова   19.11.2017 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.