Притча о поношениях

Написано по мотивам христианской притчи.
Иллюстрация из интернета.


Однажды заповедал старец юноше,
Чтоб тем давал исправно серебро,
Стараясь извести гордыни чудище,
Кто будет крепко поносить его.

Спустя три года, чтоб набрался мудрости,
Идти в Афины он благославил,
Философа юнцу желая участи,
Чтоб знания стяжал по мере сил.

И вот наш пилигрим подходит к городу,
Сидит охранник около ворот,
Обижен кем-то или просто с голоду
Ругает изощрённо весь народ.

Обходят все ворота те сторонкою,
А наш герой смеяться начал вдруг:
- Что радует, - спросил страж с маской строгою
- Я чувствую, что ты не враг, а друг.

Доволен и смотрю, как на товарища,
Не думай, что замучила корысть -
Бесплатно, с удовольствием ругаешься,
А я за это уж привык платить.

В ответ охранник мило улыбается:
- Иди, ворота города открой,
Покинула тебя гордыня, кажется,
Шагай смелее, это город твой!


Рецензии
По-моему, взаимопонимание избавило от примененья сил...
И хорошо, что диалог за правило охранник взял. А если б не спросил?..
:)))Hotey

Андрей Войтов   14.06.2015 21:31     Заявить о нарушении
Правы.
Рада тебе, Андрей!
Удачи!

Александралт Петрова   15.06.2015 08:12   Заявить о нарушении
Прав. (Это я исправляю)

Александралт Петрова   15.06.2015 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.