Сонет от поклонника

Сыграл со мною рок
Сегодня злую шутку.
Был рядом твой порог...
Представил на минутку,-
Вот руку протяну,
Нажму звонок без дрожи
И новым смыслом грудь
Мечта наполнит сможет.

Она меня зовет,
Тревожит дни и ночи,
Покоя не дает
И явью быть не хочет:
Чтоб радость без конца,
Без меры наслажденье,
Иль сгубит молодца
Такое увлеченье?

Не на рассвете дня,
Не на его закате
Я повстречал тебя,
Сияющую в злате
Полдневной красоты,
Как солнышко в зените
И ждал не простоты-
Любви, если хотите.

Из двух претит мне та,
Платон с которой дружит,
На сердце пустота
И голову не кружит,
Не возбуждает кровь,
Хранит под спудом чувства,
Блаженным отдадим,
Оставим для исскуства.

Себе в наследство - страсть
С колчаном стрел Амура,
Возможность в ноги пасть
Той, чья манит фигура
Наружностью своей
С достоинствами Евы,
К такой откроешь дверь -
А там - седьмое небо!

Так думал я, когда
К тебе шел на свиданье.
И не беда  - года,
Не страшно расстоянье.
Я с поезда бежал.
Летел быстрее лани,
Шаг каждый приближал
К свершению желаний.

Почти с ума свели,
Рук жаждущие плечи,
Готов произнести
Был Гименея речи,
Готов был променять
Свободу в обращении
И чувств бессчетных рать
На сладкий миг волнений.

Все не предугадать,
И так ли это будет...
Никто не может знать,
Не боги мы, а люди?
Стоп, видно, не судьба
Схватить под этой крышей
Удачу... Голоса
За дверью ясно слышу.

Волною мелкой дрожь
По телу прокатилась.
Неужто была ложь,
Нежто все приснилось?
Ужель твои глаза
Неправду рассказали,
Когда читал в них я:
"Мы ждем тебя и ждали"?

Как громом поражен,
Стоял подобно тени,
А в грудь мою ужом
Вползал вопрос сомненья:
Исход печальный дня -
Случайность иль забава?
За что наказан я?
За что душе отрава?

"Прощайте" не сказал,
Желанные чертоги!
А что впросак попал,
Знать будешь ты и Боги,
И светлая Луна -
Наш вечный искуситель.
Спасла она меня,
Впустив в свою обитель.

И с сердца схлынул жар,
Сознанье освежилось
Прозрением, как дар,
Свобода вновь явилась.
И ты ее храни!
Но если сердце ноет,
Советчиком в любви
Коварство брать не стоит!

Н. Жаров


Рецензии