Жить!

О дневнике Тани Вассоевич рассказала Светлана Лео  http://www.stihi.ru/2014/05/30/7274


Зима.
Блокадный Ленинград.
Кресты...
Кресты...
В оконных рамах...

Январским утром умер брат.
И...
встать уже не может мама...
И Таня...
Нет! Ей надо жить!
Хоть до триннадцати — неделю!
Она должна!
Ей — хоронить!
Хватило б силы, жизни в теле!
За камень хлебный
(брат, прости, —
за твой "паёк" уговорила!)
ей сторож кладбища к пяти
во вторник
высечет...
могилу.
А Таня...
Таня брату
гроб
купила
(братик хлеб на деньги
тайком менял — и маме —  чтоб
купить ей маслица...
маленько).

И вот теперь...
ледяшки слёз...
Помилуй, Господи Иисусе!
В сорокоградусный мороз —
в гробу, на санках.
С тётей Люсей
они его с последних сил —
в последний путь (его, в пятнадцать!)
Братишка так её любил!
И вот...
Им больше не обняться...

И...
мама...
Мама! Мама!! Ма!!!
Молчит...

И маму —
рядом с братом...
Как не сошла тогда с ума —
одна, убитая утратой?

Ей повезло?
А может, Бог,
сойдя с небес и став ей ближе,
каким-то образом помог
такое вынести
и выжить?

В её аквариум — в тот, чтО
стал клеткой мёрзлою в морозы
и деток рыбки золотой
дыханьем смерти заморозил,
вернулась жизнь! —

Весна пришла
и вдруг в растаявшей водице —
о чудо! — рыбка ожила...
одна...
чтоб жизнью насладиться...

Так будем жить —
вдвойне, втройне  —
за тех, ушедших, кто не дОжил,
провозглашая:
"Нет —
войне!"
и "Миру — мир!"

Помилуй, Боже!


Рецензии
СТРАШНЫЕ, ПРАВДИВЫЕ СТИХИ, БУДТО СВОИМИ ГЛАЗАМИ УВИДЕЛ, ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО НАПИСАНО!
СПАСИБО, И УДАЧИ ВАМ В ЖИЗНИ! Д.С.

Денис Созинов   29.09.2015 23:42     Заявить о нарушении
Вам спасибо, за прочувственное прочтение и добрые слова!
Добра Вам и...
мира!

Лаззаро   22.10.2015 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.