***

И мне вспомнилось детство-
Неприветливый дом-
В углу по соседству
Стоял патифон.
Гуляли по солнцу
Дети, пили кисель,
Плыли в оконце
Слон, оса, форель.
И чудилось мне
Будто горы поют,
И кто-то на холме
Совьет мне приют.
Постучусь я туда
Новая, большая,
А вокруг луга,
Луга молочая...
Прощаю!
Прощаю тебе цвет
Моих тусклых глаз.
Прощаю тебе лет
Моих черный атлас.
Прощаю!
Прощаю детства
Одинокий синий лик,
Прощаю старости
Запах желтых повилик.
Прощаю, милый, прощаю!
Обещаю, мой юный Кай!
Я чаем каждого угощаю,
Утешаю собачий лай.
Знаешь, мои руки посинели
От толстых, грубых вен,
И платья в цветок надоели,
Побелели от сизых стен.
Но молятся повитухи
В моем сказочном сне,
И дают мне оплеухи
Те, кто с Богом наравне.
Они смотрят мне в ухо.
Они шепчут слова.
В углу - старуха,
На плече - сова.
И голые речи
Текут в унисон,
И гаснут свечи,
Клонят в сон...

Я роняю свои мысли
В этот белый порошок,
И над небом вдруг зависли
Лебедь, мак и артишок.


Рецензии