Pink Floyd - Speak To Me. Поговори со мной

http://www.youtube.com/watch?v=R49d4f5sEs4
http://www.youtube.com/watch?v=WM6J-InSnZk


Pink Floyd
SPEAK TO ME
(Nick Mason)


ПОГОВОРИ СО МНОЙ
Инструментальная пьеса

Альбом "The Dark Side of The Moon" (1973)
================================================

           Изначально группа задумала открыть альбом "The Dark Side of The Moon" звуками настоящего сердцебиения, из больничных записей реальных пульсов, но все они звучали чересчур напряженно. Тогда решили, что стук сердца в треке "Speak To Me" воплотит Ник Мэйсон, используя басовый барабан с мягкой прокладкой.

           Мэйсон: "Средний темп сердцебиения в 72 удара в минуту оказался слишком быстрым, и мы уменьшили его до такого уровня, который не вызвал бы тревоги у кардиологов".

           Хотя "Speak To Me" является своего рода увертюрой, включающей в себя фрагменты основных музыкальных тем и звуковых эффектов альбома, но записана и смикширована она была когда работа над пластинкой подходила к концу. Роджер Уотерс написал на пачке карточек список вопросов о смерти, безумии, насилии, морали, разложил их лицом вниз в студии и стал приглашать туда всех, кого только мог найти на территории Abbey Road – звукооператоров, грузчиков, менеджеров, друзей, других музыкантов, которые там записывались. Гости садились на табурет, выбирали карточку, читали вопрос про себя и наговаривали ответ в микрофон.
           Голоса, слышимые на заднем плане, представляют собой ответы на вопросник, интервьюируемых,  среди которых были самые разные люди, находившиеся в студии, включая Пола и Линду Маккартни. Но их ответы были скованными и скучными, поэтому не вошли в альбом. Зато гитарист Пола Генри Маккалоу в финальную версию попал — со словами "не знаю, я вообще тогда был пьян".
           Еще один персонаж данного эксперимента – гастрольный менеджер Pink Floyd Питер Уоттс. Его сумасшедший смех слышен на записи. Питер Уоттс (кстати, отец известной голливудской актрисы Наоми Уоттс) умер от передозировки героином в 1976-ом в возрасте 30 лет.
           В качестве названия композиции были выбраны слова, с которыми звукоинженер Алан Парсонс обращался к опрашиваемым, чтобы настроить уровень записи.

Цикл «Антология классического рока.
Весь Пинк Флойд». "The Dark Side of The Moon"
=====================================


Рецензии