Мы - Мироздания сыны!

Дан каждому особый путь -
Иди и не спеши!
Про суетность в пути забудь
И Богу не греши,

Лишь верь, а Он не подведёт -
Не бросит Он тебя.
Поверь, что в нужный миг найдёт,
Поможет всем, любя.

Будь добр - и в сердце и в душе, - 
И дружествен ко всем;
Послушай каждого, уже
Добудешь пользу тем;

Ведь в каждом человеке есть
Всей Мудрости зерно,
А если сбросишь жизни спесь,
То прорастёт оно

В тебе - и станешь ты мудрей
На толику, но всё ж;
Так что внимай, внимай скорей
И Мудрость обретёшь!

Сумей и сам ты изложить
Великой Правды суть
И станет всем полегче жить.
Про Честь ты - не забудь!

И Совесть бережно храни -
От скверны береги.
С Добра дороги - не сверни.
Не требуй и не лги...

Зачтётся всё в души актив,
На Бога положись.
Пусть не прельщает примитив -
К высокому стремись!

Не сравнивай себя ни с кем -
Тщеславие не спит,
А сети расставляет всем,
Никчёмностью грозит.

Всегда есть кто-то, кто сильней,
Успешней и умней,
Иль хуже нас - ущербней, злей...
Всё ж - быть собой сумей!

Ты радуйся! - тому, что есть
И планам наперёд.
А в ремесле гори аж весь,
В нём драгоценен взлёт.

Будь осмотрителен, - не злись, -
Обмана полон мир.
Пред Добродетелью склонись:
Герой - её кумир!

Умей дружить, но не играй
Ты в дружбу, - тяжело
Разочаровываться, знай, -
Коль с другом повезло.

Любовь Божественна! - цени, -
В ней суть Вселенной всей.
Не будь циничен сам в любви,
Жизнь - Вечность из цепей...

Ты с добрым сердцем принимай,
Что годы принесут;
С улыбкой юность провожай -
Добро тебе зачтут!

По жизни ты прямой иди
Дорогой, не виляй,
И встретишь счастье впереди,
Коль духом крепок, знай.

Не трусь, не плачь и не проси -
Всего достигни сам.
И факел сердца пронеси
До дней последних - там

Успех зачтут, учёт тот строг...
Химер громи в себе
И страх - их даже на порог
Не допускай в судьбе.

Замкнись от низменных тревог,
Усталость изгоняй, -
На отдых время дал нам Бог,
Используй - отдыхай!

Дисциплинирован ты будь,
Здоров и духом бодр;
Про тонкость душ всё ж не забудь -
Смотри на звёзд шатёр!

Мы - Мироздания сыны!
Вселенную любить 
И с Богом в Мире жить должны, 
Свой Свет души - хранить!
     04.06.2015.


Вдохновение здесь: http://www.stihi.ru/diary/lapota/2015-05-11


Рецензии
Всё правильно и красиво изложили. Спасибо,Людмила,за пожелания,постараюсь им
следовать.) Всех благ!

Александр Сих   20.01.2016 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр! - если б все мы этим известным постулатам следовали, то Мир был бы цветущим раем, а так... пока далёк от совершенства. Всех Вам благ!
Людмила.

Землянская Людмила   20.01.2016 15:29   Заявить о нарушении
Да,далёк. Впрочем,как во все времена. Спасибо,Людмила.

Александр Сих   21.01.2016 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.