Живая душа

        "Как часто наши души похожи на этих нищих и бомжей, которые находятся в
         таком ужасном запустении, что к ним и подойти страшно. А ничего, живём,
         и почти не обращаем на это внимания в слепоте и глухоте духовной. Потому 
         что быть слепым и глухим комфортнее и безопаснее для нашей внешней
         оболочки. А нераскаянная душа, тем временем, полна грязи, болезней, и
         медленно умирает..."

                Из православного блога


*****

Если б души, вконец измаявшись,
Принимали облик людей
Сколько б знатных и «уважаемых»
Превратились тогда б в бомжей!

Потеряли б свои Land-Cruiser-ы,
Телефоны, часы, пиджак.
Стали б просто духовные лузеры,
Что зовутся "Никто" и "Никак".

И от жизни, подобной скатерти,
Где ответ на любую из треб -
В захолустье. Стоять у паперти
И смиренно просить на хлеб.

Были юными и влюблёнными,
А потом повторилась быль:
Часто сверху - гробы золоченные,
А под крышкой - и смрад, и гниль.

Деформируется сознание,
Если горя не превозмог.
Только в истинном покаянии
Потерявшихся видит Бог.

Замени батарейки севшие,
Чтобы лампой зажглась душа:
Изменяя сегодня внешнее
Надо завтра менять себя.

Очень действенна самоирония,
И подвижничество без затей.
Пусть всегда далека гармония
Надо вечно стремиться к ней.

Не оправданные полностью,
И уже не во всём чисты
Пусть в душе, как на свалке условностей
Оживают надежд цветы.

В пику всем, кто в душевной скорби
Не здоровается, войдя,
Будем ласковыми и добрыми
Под весенний концерт дождя.

Снова майская разноголосица
Дарит людям любви слова,
Ничего с нас потом не спросится
Если будет душа жива

*****

2015


Рецензии