Для Тавриды - Поэзия - Немного Испании

По-испански горделиво вспыхнул
Над холмами пламенный закат.
Подождем, лишь шум дневной утихнет -
Каблучки у дома застучат,

И на площадь выйдет, вся в смущеньи,
Девушка с небесным цветом глаз.
Ночь грядет - суровая дуэнья -
Что ее владычество для нас?

По-испански нежная гитара
Заведет балладу о любви.
И вздохнет с балкона рыцарь старый:
"Не зови, гитара, не зови.

Молодость, смелы твои поступки!
Коли молода пока - ликуй!"
Девушка,взметнувши гордо юбку
Станет танцевать свою тоску.

По-испански страстный и отважный,
Танец так мучительно-красив!

Как ты можешь счастлив быть, бродяжьей
Жизни не изведав, не вкусив?

По-испански горькие мотивы,
Танец - жизнь на лезвии ножа.
Время чертит на песке извивы,
Им внимает с трепетом душа...

Месяц тихо бродит над долиной.
В странствии его своя печаль.
Мельницы стоят, как исполины,
Вглядываясь в сказочную даль.

Спят долины. Ветер верховодит,
Как всегда игрив и окрылен.
Месяц в небе места не находит -
Он в зарю отчаянно влюблен.

И, влюбленный, жадно строчит стансы,
Не решаясь к милой подойти.
А над полем рыцарь с Санчо Пансой
Вдаль идут по Млечному пути.


Рецензии