О да, ее величество война...

О да, ее величество война
вопит и стонет: "Поскорее к нам,
мы скоро расширяем производство".

У нас вокруг субъекты и объекты
и пули пролитают в сантиметрах,
чтоб чувствовалось с мертвецами сходство.

И что ни день, то есть переучёт.
И снова смерть, и новый взрыв еще
гремит и заглушает все яство.

На проводе, с кем оставался до конца
не смеют заглушать в своих сердцах
надежду и незримое упорство.

У тех, что так болит в груди война
остался след и их душа больна;
вот потому так ценен каждый шаг.

А ты попробуй веру не глушить,
и просыпаться с мыслями, как жить,
когда стреляет по соседству враг.

О да, ее величество война
по вкусу омерзительно сыра,
как та земля, в которой стынут трупы.

И сколько раз бы не менялся флаг
увечья не скрывает стог бумаг,
что так твердят про время смуты.

Беда сдирает столько мнимых кож:
те, кого знал уже не узнаешь,
кто приютил, а кто и отказался.

Как по живому режет, рукояткой бьет,
родные там, где разлагается, гнеет,
а ты вот аж куда посмел забраться...

Опять направлены прицелы на дома.
о да, ее величество война
расставит навсегда приоритеты:

семья и кусок хлеба под рукой.
Все остальное будет, и покой
осветит брызги крови лучом света.


Рецензии