Перун

Угас последний свет лучей,
Не слышен листьев робкий шепот,
Все ближе, ближе и слышней
Копыт тяжелых мерный топот.

Они звенели как металл,
И великаном раскалённым
Огромный всадник вырастал
Над потемневшим небосклоном.

Он ехал – грозен и могуч,
И гром под ним ревел сердито,
Но лишь едва касались туч
Коня небесного копыта.

Средь ночи чёрной, чёрный конь
Ступал во тьме неторопливо,
И был копытами огонь,
Огнём, клубясь, пылала грива.

И был огнём червлёный щит,
А меч – бушующее пламя,
И вот уж заревом залит
Весь свод небесный перед нами.

Сверкало в зареве ночном
Копья карающее жало,
И ослепительным огнём
Во мгле багровой полыхало.

Мерцал блистающий шелом –
И словно день пришел до срока.
Воитель огненный, о чем
Ты так задумался глубоко?

Куда, молчание храня,
Стремишься ты, в какие дали?
Горела золотом броня,
В глазах таился отблеск стали.

Бессилен зов далекий наш,
И молча едет всадник мимо.
Он для Вселенной вечный страж
И мощь его несокрушима.

Не счесть миров. Вы золотой
Волшебной сказкой людям снитесь.
Туда Трояновой тропой
Вперед помчится звездный витязь.

Он вечный воин, он готов
Сразиться в огненной стихие
Со злобной силой, и врагов
Настигнут стрелы громовые.

В пучину звездных островов
Он бег коня направит вскоре.
Но отчего так лик суров,
И гнев у витязя во взоре?

Ответа от него не жди,
Но как глаза его печальны,
Как будто видят впереди
Для нас неведомые тайны!

Ведь наши беды не одни,
И предстоят иные войны
В глуби Вселенной, лишь они
Его могущества достойны.

Быть может, ты ответишь мне:
И вправду час сраженья близок?
Померкло все, и в тишине
Исчез, растаял грозный призрак.

Покой вернулся, наконец,
Горит в ночи созвездий россыпь,
И только отзвуком сердец
Звучит копыт стальная поступь.


Рецензии