Великий Хорс

Век за веком на покое дремлет капище лесное,
Нет ни надписи, ни знака – сон у капища глубок.
Говорят о нём немало то, чего и не бывало,
Попытаемся, однако, размотать назад клубок.

“Хорс Великий, Хорс могучий! Пожалей нас и не мучай –
Мы жарой по горло сыты, так умерь свои лучи.
Не просили мы о зное, нам не вытерпеть такое,
Ведь лучи (уж извини ты) нестерпимо горячи!”

“Вот умора, вот досада! Разберитесь, что вам надо,
Раскричались что-то слишком – я вас слышу, не глухой!
Вы просили о защите, так чего теперь хотите?
И не дело вам, людишкам докучать мне чепухой”

“Хорс Великий, Хорс могучий! Мы вот тут собрались кучей
И решили в счёт награды дать корову от села.
Не побрезгуй той коровой и возьми кулич медовый –
Мы тебя потешить рады, лишь бы только сушь прошла”

“А лучи и правда, вроде, разыгрались на свободе,
Утолю я вам печали, приостыть лучам веля.
Жарковато, ну да ладно, скоро станет вам прохладно.
Что ж вы сразу не сказали, что горит у вас земля?”

“Хорс Великий, Хорс могучий! Тут живёт под горной кручей
Трёхголовый змей крылатый, от него нам всем беда:
Как понравится девица, змей за ней тотчас примчится
И утащит вместе с хатой в подземелье навсегда”

“Нерушимо божье слово: не сверну с пути прямого,
Хватит вам молиться рьяно – я вас слышу, не оглох!
У меня стезя такая – плыть по небу, согревая
Всех живых от великана до кусачих мелких блох”

“Хорс Великий, Хорс могучий! Тут ещё такой вот случай:
Много девушек томится в подземелье, но одна
Меж красавиц всех пригоже – дочь царя морского всё же.
Рода знатного девица, чем для Хорса не жена?”

“Вот злодей! В своём разбое он виновен будет вдвое,
Есть другой такой едва ли – похищал девиц, наглец.
Да за всё, что сделал с вами, он заплатит головами.
Что ж вы сразу не сказали, что вас змей извёл вконец?”

Может было всё иначе – нет таких путей в задаче,
Чтоб одной мыслишкой шаткой разгадать её сполна.
Не бывает прям и гладок путь исканий и загадок,
Ты идёшь, а за загадкой оживает старина.


Рецензии