Дажьбог

      Отродья мрака отчего-то
      Перепугались, и не зря:
      Грядёт небесная охота
      И возвестит её заря.
      По небу мчится волчья стая,
      Ту стаю Белый Волк ведёт,
      Оскалив пасть, бежит вперёд,
      Клыками в сумраке сверкая.
      И в подземелья мрак залёг –
      Оскалив пасть, бежит Дажьбог.

    Бывало, в настроении весёлом
    Дажьбог на землю сходит и потом,
    Скрывая имя, странствует по сёлам,
    Прикинувшись прохожим молодцом.
    При встрече с ним смущается девица,
    А в доме, где Дажьбога приютят,
    Всегда орава целая ребят
    Чуть позже у хозяев народится.
    Мальчишки одинаковы с лица,
    Но видом будто вовсе не в отца.

Когда Дажьбог сидит на огненном престоле,
То сразу весь наш мир окинет взглядом он,
Но капища давно нигде не видит боле,
А слышит лишь псалмы, да колокольный звон.
Есть разум у людей – должны справляться сами
И думать головой не чьей-то, а своей.
Не слышали ещё вы байки про людей,
Что там, на небесах бытуют меж богами.
Пускай народ иным обычаем прельщён,
Дажьбогу что с того? Не пострадает он.


Рецензии