Стрибог

Под поступью гремучей столетний лес полёг,
Взвились ветра над кручей – то шествует Стрибог.
Пускай враги лукавы, Стрибог неумолим,
Деревья, словно травы, склоняются пред ним.

Простор в тумане белом уходит вдаль и вширь,
Идёт своим уделом крылатый богатырь.
Вся высь ему знакома: дороги пролегли
Отсель до окоёма, от неба до земли.

Он сам оттуда родом, вздымал на море вал
И парус мимоходом ветрами наполнял.
Припомнит про такое с улыбкой на лице
В серебряном покое, в заоблачном дворце.

Шагов его раскаты стихают впереди,
И всё же никогда ты Стрибога не серди.
В горах и дальних пущах доступно все ему,
От гнева из живущих не скрыться никому.

Не видывать того бы, он медлить не привык –
Обшарит все чащобы, найдёт любой тайник.
И тот, и эти кряду, куда не глянет луч,
Тогда уж про пощаду в молитвах не канючь.

Стрибог сметёт дружину, какую б ни нашли,
Обрушит с гор лавину, размечет корабли.
Вот мчится перед нами, хохочет, словно пьян,
Он стрелами-ветрами наполнил свой колчан.

От их лихого свиста застонет лук тугой,
Что радугой искристо сияет над землей.
Тот ветер дует даром, другой грозу несет,
Какой-то дышит жаром, какой-то жгуч, как лёд.

Для кузниц вздуют горны, истреплют туч кайму,
Но все они покорны Стрибогу одному.
Порой их нам “не треба”, но ты о том молчи,
Стрибог хранит от неба волшебные ключи.

Когда зиме без споров уже подходит срок,
То он за семь запоров тепло припрячет впрок.
И молнию-огниво, и ливень грозовой
Укроет бережливо в небесной кладовой.

А вьюги и метели, как грянут холода,
Чтоб землю приодели, он выпустит тогда.
В положенное время совсем наоборот –
Стрибог ключами теми запоры отопрет,

Тепло достанет снова, подержит на весу,
Разбудит водяного и лешего в лесу.
Они зевают вяло, таращатся со сна,
А тут весна настала – светла и зелена.

Глазеют, еле живы, на радугу вразлет,
На встрепанные ивы и ласточек полет.
Всё ведая про это, заботлив, но и строг,
Со временем и лето подарит нам Стрибог.


Рецензии