Коломенское, соколы, охота

Коломенское, соколы , охота,
Дубравы реки и поля
Он , неспособный к затаенной злобе
Являет нам пример достойного царя.
Тишайший!
Тихо.
Тихо.
Ни слова больше, ветер стих.
Он может оскорбить кого угодно
А может и прощенья попросить
Ест то-ли с нищими, то-ли с больными.
И, в то же время,
Его наряд
Сияет золотом как солнце
Однажды …
Когда к карете подбежал ,просящий милостыню ,он
Его приняв за чертово виденье
Прибил и заколол без сожалений.
О, это величайший царь,
Усиливший державу-
И, увеличивший ее размеры
До вселенной!
Дающий только радость
Своим напуганным рабам
Тишайший.
Алексей Михалыч
Посты, молитвы, тысячи поклонов
И церковь утром,
Вечером и днем.
Надежда на всевышнего и гордость.
Как это сочетается в одном?
Увы.
Но человеческие страсти не подлежат разгадке.
Мы и не гадаем.
Мы скоморохи, мы шуты,
Народ нас любит
И смеется нашим шуткам
Чего не скажешь
Ни про церковь, ни про стражу, ни про двор!
Там все смешалось!
Вместо разговоров
О правилах охоты или цвета каменных палат,
Там- оживленные беседы
О Господе.
Они ведь ближе нашего к нему
И знают, как все сделать верно.
Три пальца в рот и поблевать!
Иконы старые по их понятиям неверны.
Еще бы ведь они умнее иных царей
И даже Самого!
Коль царь сказал- молиться будем по- другому.
Но что на это скажет Бог?
Иль он опять смолчит?
Но здесь я замолкаю-
За это в наше время-яма
Или петля , иль каземат.
Хоть веришь, хоть не веришь!
Обряды пышные справляя,
Которые сам царь Иван не проводил...
С утра моления и поклонения
Иконам,
Пол в слюне...
Вся жизнь по правильным законам…
И это приведет к войне!
Бояре, дьяки, мелкий люд-
Все крестятся, поют молитвы,
Как будто-бы уже на небесах.
Вот бы их всех туда отправить.
Всем будет хорошо! И им
И Богу,
Которого так любят!
Заутреня, обедня, царский сон.
А сон царя теперь- святое дело.
Ведь он-
Почти святой. Самодержавный.
Народ в повиновении
И Смута позабыта,
Над всеми правит благодать
И власть чиновников, приказчиков и прочей сволочи!.
Хотя сам царь, конечно
Ничего не знает.
Молитвы занимают много времени.
К тому -ж чтение всех книг,
Что надавали Алексею
и думы о святых делах…
Да! Слишком мало времени на царство.
Законы? Принимай, не принимай
Останутся пустой облаткой ,
Коль крови не пустить для страха.
Вот с этого начнем!

13:30 .19.01.15


Рецензии
"Молитвы занимают много времени" - но они дают защиту от демонов и нечистой силы;
так что они действенны, и сокращают разрешение многих дел... И не так уж много времени, ежели сравнить... С уважением!)

Ушанна Полякова   14.10.2016 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.