1

  Общество всегда навязывает человеку социальные роли. Для него ты работник, прежде всего, потом муж или жена, какими они должны быть, в соответствии с идеалами, задаваемыми тем же обществом, потом мать или отец - в соответствии с теми же идеалами, потом законопослушный гражданин, а на улице всегда, в самом общем виде -
мужчина или женщина, а дома - добрый сосед по площадке или подъезду, да, забыла, ещё конечно же ты - родственник, чей-то и кому-то там... И только непонятно, где есть ты сам, единственный, неповторимый и уникальный. Ведь уникальный никак не может появиться из "правила для всех" ???...
Но, ничего, современное общество, как "воспитатель наших душ" и из этого выкрутилось: "а вот какой ты есть, таким и считай себя, уникальным" - говорит оно. Валяешься на диване после работы, смотришь телевизор - думай, что ты делаешь это неповторимо! Пьешь с горя с "дружбанами"? - всё равно единственный! Втыкаешь в интернет, "лясы точишь"? - уникальней тебя в целом свете не сыщешь! Это кажется смешным, несерьёзным? Тогда, мой друг, посмейся над самим собой, потому что именно такое мировоззрение навязывается тебе, сегодня, повсюду.
Чем полон нынешней инет, какие мудрые мысли он несёт? -
"Полюби себя" - вот главная мысль.
Сказал чего-то, как тебе кажется... другие начали возражать?... - а пошли они все на... это МОЁ мнение!!!
(верное оно или неверное - это даже тебе неизвестно, но зато МОЁ). У каждого должно быть СВОЁ мнение - услужливо учат тебя "умные мысли"...
"Делай только то, что ты хочешь" - продолжают учить они.
(разве, другими словами, это не люби одного себя?)
"Спеши насладиться жизнью, ведь жизнь так коротка" - ах, какие красивые слова они подбирают, эти "умные мысли", а подкладка всё та же - люби себя побыстрей и услаждай как можешь))).
Да потому что никакие это не умные мысли, ребята!
Это всё тоже общество - "надсмотрщик наших душ" - орудует с вами по-ласковому - через фильмы, через книги, через высказывания - оно продолжает вас воспитывать в нужном ему русле. Потому как, какие фильмы вы смотрите? - попсовые, "телесериальные". Какие книги вы читаете? - популярные... Какими высказываниями увлекаетесь? - теми, которые "добрые дяди и тёти" выложили в инет. И думаете, что развиваетесь...
А настоящие книги и фильмы вы смотрите? Классику кинематографа, скажем, или живопись великих мастеров?
"Трудные" книги читаете? Хоть одно высказывание видели не отдельно, а в произведении, откуда оно взято???
Половина цитат, которые я здесь вижу в контакте, например, подписано именами тех людей, каким они вовсе не принадлежат. Чаще всего так "используют" Ницше и Сократа - приписывая им высказывания, что они никогда не говорили. Ложь. А люди жуют эту ложь. Жуют и пережевывают.
И установка "Полюби себя" - тоже Ложь и крайне мерзкий обман, в таком виде, в каком её преподносят.
Дальше я напишу почему.


Рецензии