В Бессмертном Полку... Черновик

(Еще не закончено)

               В Бессмертном Полку
               - у каждого свой.
               Я помню родных.
               По их же рассказам...



Дед Свирид был в Сталинграде,
Дед другой, что по отцу,
Всю блокаду - в Ленинграде.
И вернулись к дому оба,
Саду своему.
 - Это ж... Слава богу!
Духу! И Творцу!..

- Весь один изранен,
трижды,
Инвалид
и другой -
... без слёз
о войне не говорит.
Сядет на завалинке.
Песенку споёт.
Тихо.
Слов не слышно.
Грустно так поёт...
 

Дядю моего Иваном звали.
Он погиб в июле сразу.
В первый месяц той войны.
Где то место - неизвестно.
Был десантником. Невесты
не успел он завести...


Дядя Вася - папин брат, воевал.
И ушёл в семнадцать.
Рассказать быть может рад.
На вопросы отвечая,
Молча, сщурил он глаза.
А из глаз -
Слеза стекла.


Я у папы спрашивал -
Папа, ты скажи!
Как вы с дядей Колей жили
В годы той войны?
На Тамбовщине.
В селе.
Без отца и матери.

- Братьями - в девять
И двенадцать лет,
В ту же зиму стали
Сиротами мы.
Бабушка оставила,
горя не снесла,
Старших всех забрали.
Мама умерла
(Было это в засуху,
этак, лет за пять)...
- Рыбаки заядлые
 стали мы тогда.
А в амбаре снасти
Справные
Взяли у отца.
Рыбу
На картошку
С хлебом
Мы меняли.

Вы-жи-ли,..
Ростом, хоть, не вышли,
На братьёв, родителей
И лицом
похожи мы.

...(Иные,
 были и такие,
 деток своих малых
на дому сгубили)...



Бабушка Мариша
в поле выходила...
А вокруг овчарки.
Чтоб не выносили.
За селом то поле.
Оно с маком было.
О...м  село
фронту поставляло.
Чтоб не так болело.
Раны заживляло.
И звезда надежды
вовсе не пропала.
Ревень, как конфеты
Ела детвора.
Помнит это милая
Мамочка моя...



Вот такой бессмертный
Полк наш из родни.
Помню. Не забуду.
Помни, брат, и ты.


Рецензии
Своим стихотворением, вы подтверждаете, что война затронула КАЖДУЮ семью! И
в этот Полк могли бы влиться в десятки и сотни раз больше людей! Что и будет в следующем году!
Я написал стих "Бессмертный Полк. Монолог одной фотографии." Будет желание
ознакомиться-милости прошу!
С уважением и поддержкой! Внук инвалида Войны!ВВ.

Вова Вовыч   09.06.2015 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Обязательно посмотрю. Тема эта никого не оставляет быть равнодушными. Кроме того, она заставляет думать о многом.

Виталий Косов   09.06.2015 19:38   Заявить о нарушении