Родительский очаг

Мурлычет вьюга тихо за окном,
Скребется ветром серебристым,
Березой пахнет, дымом и теплом,
Горит огонь, огнём искристым.
Огонь в камине  ярок и горяч
И мысли, мысли навивает,
И мысли сладки, как с печи калач,
Как молоко, когда сливают.

Есть заповедные места
У каждого живого человека,
Куда уходим иногда,
От обезумевшего ныне века.
Как хорошо от всех сбежать
И в прошлое, как водолаз, спуститься
Родные лица повстречать
И в жизнь свою, еще сильней влюбиться.

Очаг родительский мне мил
По стенам тени, тени ходят
Сегодня предков дух ожил
Они со мной по дому бродят.
Их лица мудры и просты
Дела великие за ними,
А мы зеленые юнцы
Мы оказались не такими.

Но почему великий век
Сменяется тщедушными делами,
Как белый, мягкий, дивный снег,
Становится холодными камнями.
И почему дела отцов
Презрительно пинаем мы ногами.
И разрушается наш кров
Играем в поддавки, кривясь с врагами.

Камин погас, затихла вьюга
И тени превратились в черноту
Лишь силуэт Отца у плуга
Ко мне тянул упрямо борозду.
Он прошлое и наше будущее,   
Пытался в узел крепко завязать 
Оборвалась вдруг нить связующая            
И время тенью потянулось вспять.

Нет, нет испугано тогда я вскрикнул
Отец вернись-кричал –вернись Отец
Я нить твоя! –и я за нею прыгнул
И ощутил в руке ее конец.
И понял, что теперь не он, а я
Держу в руках огонь эпохи
Что Родина, зовет к себе меня,
Что ей нужны  дела, не вздохи

Мороз в тот день, скрипел, ворчал
Пушистым пухом в небе серебрился,
А я как мой отец шагал
И твердо знал,
                что заново родился.


Рецензии