Пуштунский чай

Есть чудеса. Не света, а былого.
  Несем их аккуратно через жизнь.
  В конце пути их сложим перед богом,
  В надежде получить одну из виз.
  В рюкзак-апофеоз своё затарю,
  Свалю как есть, хоть милуй, хоть казни:
  Пуштунский чай, гранаты Кандагара,
  Метро кяризов старого Газни...
   
  Пакетики привить мне не сумели -
  Мне всё не так, ни вкуса, ни душка...

  Каков был чай - на зимнем Алихейле -
  Из духовского драного мешка.
           Листищи - что ладонь, и больше даже,
  Таких с тех пор не видел никогда,
  Такие листья рвут не на продажу,
  Такие листья рвет себе война.
 
  Их много, листьев, сорвано в ту пору.
  Мы, брошенные в варево войны,
  Карабкались с упорством в эту гору,
  Солдаты без вины своей страны.

  Недолгая случилась перестрелка,
  Наш взвод как надо выполнил приказ...
  - Эй, молодой, чайку ты мне налей-ка,-
  Заварка из трофейного мешка.
 
  В мешке от пуль моих остались дыры,-
  Война войной, а чай остался цел.
  Успел тот чай так листья растопырить,
  Как паучок - оптический прицел.
 
  Иначе бы просыпалась заварка,
  Пока с врагом решали, кто кого...

  Пуштунка, а быть может, китаянка,
  Сняла с куста элитного его.
  И бережно в плетеную корзину,
  И после бережливо под навес,
  И там он вял.
  А я-то в ту годину
  Как раз из мира мирного исчез.
  И в списках нашей роты проявился -
  Боец-малец, душара-молодец...
  Ни разу вдоволь чаю не напился,
  Лишь пил узвар - колючка на воде...
   
  И вот мы встретились.
  На горке.
  Жали духи.
  Но выкусили.
   
  А потом был чай.
  Коричневоитакдушевногорек
  Он душу грел сквозь кружку сгоряча.
  Я пил взахлеб, сжигая губы, глотку,
  И было так кайфово и тепло...
  Потом - опять война. Прямой наводкой,
  И до костей морозило, пекло...
  Ну, а потом я, выжив, к миру вышел,
  Мир ждал моих рассказов, я молчал,
  Быть может, в Алихейле горы выше,
  А может, весь тогда я выпил чай.
  Когда мне в чашку вновь кладут пакетик,
  Вдруг вспомнится душманский листовой,
  Тот истинный, хотя без этикеток.
  Мой чай судьбы. Заваренный войной.


Рецензии
Очень. Молчу...

Perzer   08.11.2015 16:38     Заявить о нарушении