Трагедия России

Годы Крыма, годы скорби,
Годы войн и утрат.
Пролилось не мало крови,
Когда пошёл на брата брат.

Когда лилась родная кровь
По перелескам и равнинам,
За что ушла тогда любовь,
За что такое пилигримам?

За что расстрелян был Колчак,
Солдаты офицеры?
Он для России был не враг,
Как жаль, что нету веры.

За что погиб тогда Корнилов,
Каледин, Чернецов,
За что почил и Туроверов,
Воспевший правду, не лжецов?

Годы странствий на чужбине,
Годы таявших надежд.
Вы страдали в чуждом мире,
Неся в себе тяжёлый крест.

Несли его Вы не стыдясь,
Не плача, не жалея.
Вы жили к вере всё стремясь
На возвращение в Россею.

7 04 08 г

На фото поэт и офицер Белого движения Николай Туроверов Вот один из его стихов посвящённый событиям !918 года

Не выдаст меня кобылица,
Не лопнет подпруга седла,
Дымится в Задонье, курится
Седая февральская мгла.

Встаёт за могилой могила,
Темнеет калмыцкая твердь,
И где-то правее - Корнилов,
В метелях идущий на смерть.

Запомним, запомним до гроба
Жестокую юность свою,
Дымящийся гребень сугроба,
Победу и гибель в бою.

Тоску безысходного гона,
Тревогу в морозных ночах
Да блеск тускловатый погона
На хрупких, на детских плечах.

Мы отдали всё, что имели,
Тебе, восемнадцатый год,
Твоей азиатской метели
Степной - за Россию - поход.


Рецензии
Хорошо, что в последний раз Крым перешел к России без крови и без боёв! будем надеяться, что это был последний его переход от одной власти к другой.
Спасибо, Саша, за исторические воспоминания!
С теплом. Таня.

Татьяна Постолаки 01.10.2014 17:01

И тебе спасибо Таня за отклик С улыбкой Саша!

Александр Яворский 01.10.2014 18:17

Александр Яворский2   22.06.2015 21:40     Заявить о нарушении