Не губите берёзы, не надо!

                Не то, что мните вы, природа:
                Не слепок, не бездушный лик -
                В ней есть Душа, в ней есть свобода,
                В ней есть любовь, в ней есть язык.
                Ф. Тютчев.




***


Я к берёзам иду после пыльных дорог,
Чтобы там надышаться стерильной прохладой,
Окунуться в живительной  Праны поток,
Благолепье берёз принимать, как награду
За проделанный путь,  за усталость и груз,
Что на сердце ложатся, как сажа и копоть,
За лечение ран от разорванных уз…
Их, казалось ничем невозможно заштопать,
А берёзки врачуют, подскажут ответ
На вопрос, не решаемый суетно, с ходу… 
Я их с детства люблю за божественный свет,
Излучаемый ими в любую погоду…

Я к берёзкам иду после пыльных дорог,
После жизненных вьюг и крутых снегопадов…
А сегодня прошу: «За берёзовый сок
Не губите берёзы! О, люди! Не надо!»
Не сверлите стволы, не ломайте ветвей
Ради драйва с берёзовым веничком в бане…
Храм берёзовых рощиц священней церквей,
Но страдает и гибнет от наших деяний... 
Сок берёзовый, веники - прихоть одна,
В бесконечной реке потребительской жажды,
А берёзка затихнет, смертельно бледна
И, забытая всеми, погибнет однажды.

Наступает весна, - это утро берёз…
Улыбается солнцу любая травинка…
Но загублена жизнь у берёзовых кос…
Лишь роса на заре промелькнёт, как слезинка

Я к берёзкам иду после пыльных дорог…
Храм берёз чудодейственней райского сада!
Жизнь без храмов уйдёт, как вода сквозь песок…
Я прошу: «Не губите берёзы, не надо!»


Рецензии
Славная вещь и по сути и по форме, и стих получился ладный!
Берёзы лечат и тела и души...

А их сок пить в наше-то время, баловство, придурь и кощунство.

Александр Сергеевич Трофимов   13.10.2023 17:29     Заявить о нарушении
Берёзы лечат - это правда. Через дорогу от моего дома берёзовая роща, такая красава, от неё словно свет исходит. Рядом школа, детский сад. Теперь рощу горожане выпиливают, дома себе строят. Вокруг столько полей заброшенных, стройте себе, сколько хотите, но у нуворишей по генплану этой рощи не должно быть.
Спасибо, Александр. Всего тебе самого доброго!

Тамита   14.10.2023 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.