сухона

А у Сухоны сны тревожные!
Утомилась река на ветрах.
Помнит грустные песни острожные
И челны государя Петра.

Как несла их лихая стремнина,
Вложив в струи немую злость.
Как  до ночи царева дружина
Пировала на камне «Лось».

Помнит все: и как пенились воды
Под расшивам и баркам купцов,
Как ходили по ней пароходы
"Леваневский", "Шевченко", "Кольцов".

И счастливые дни, и невзгоды,         
И туманные ночи без снов,
И когда утомленные воды
Отражали огни бакенов.

Все катилась к студеному морю,
Величава, порой строга.
Сколько радости, сколько горя
Пронесла над своим берегам …

В одночасье исчезло бесследно
Трудовое ее бытие.
Безнадежно, таинственно, бледно,
Отшумело, отпело свое.

Обмелели фарватера воды,
Сданы в металлолом якоря.
Отгудели ее пароходы,
Откричали ее катера.

Лишь седому туману вдогонку,
Подставляя теченью бока,
Проплывет по реке плоскодонка
Деревенского рыбака.

         Виктор Некрасов


Рецензии