Не помогай дураку!

Могучий дуб  стоял в сторонке
Раскинув ветви далеко.
Он путнику давал прохладу,
А в дождик закрывал его.

Раз человек, гуляя рядом,
С тоской на ветки посмотрел:
«Какая сила! Вот отрада!
Эх, сесть на сук бы! Как взлетел!»

И мягко Дуб тот улыбнулся:
«Давай тебе я помогу!
На миг лишь ветки наклоню я-
Взлетишь и будешь на суку!»

Вот человек уселся гордо:
Удобно, хорошо ему!
Кругом широкие просторы…
Он счастлив, судя по всему!

Но тут возникла вдруг идея:
«Я высоко! Почти что Бог!
Мне нужен трон, а сук мешает!
Пора спилить давно его!

Дуб ветки мощной той лишился.
Дурак под деревом лежит…
Скажи: «Спасибо! Не разбился!»
Но он… обижен и молчит!

Так часто в жизни наблюдаю:
Глупцу лишь руку протяни,
Да помоги наверх взобраться
И сразу пафос: «Я-а-а! Смотри-и-и!

Добился сам! Я сам поднялся!
Ты кто такая?! Не удел!»
Но стоит лишь ему сорваться:
«Она сей чинит беспредел!»

Смертный! Да не руби же сук на котором сидишь!


Рецензии