Я не желаю больше жить

Я не желаю больше жить
В плену несбыточных желаний,
Уехать к морю, там испить
Любви кувшин без расставаний

С гречанкой в маленьком саду
Среди олив и кипариса,
Забыв про крест в земном аду
Царя снегов - отважного ирбиса*.

Я для нее б нарвал цветов
В лучах звезды, ласкающего солнца,
Воспев в стихах про роль отцов,
Открывших мир для Десмы и гасконца.

Она б услышала меня
Под серебристой шалью неба,
В ночи рукой к себе маня,
Как Аполлона манит Феба*.

Не думая, в объятья б кинулся скорей,
Прижав к бушующему сердцу,
Попался в клетку соловей,
Тебе открыли настежь дверцу.




1) Ирбис - Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.
Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, по-монгольски – ирвэс. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».


2) Феба - в древнегреческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, сестра и жена Коя, мать Лето и Астерии, бабушка Аполлона и Артемиды.
Феба — кормилица Аполлона. Она владела прорицалищем с храмом и оракулом в Дельфах после Фемиды, затем подарила его внуку. По имени своей бабки Аполлон именуется Фебом. После свержения Урана правила северной частью вместе с мужем Коем до начала правления Зевса.


Рецензии
Зачем в Грецию! Я живу в Сочи - у нас то же неплохо! Приезжай!Хрю...!

Екатерина Глинских   17.02.2017 22:59     Заявить о нарушении
Вообще ты умный ---оочень! Да же Ирбиса по латыни написал!

Екатерина Глинских   17.02.2017 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.