про ассоциации

и походкой лёгкою пошла,
как подросток, на ногах пружиня,
будто за спиною два крыла, -
может Аэлита её имя?
а меня как жаром обдало, -
смутная минутка озаренья –
словно позабытое всплыло
давних грёз мальчишеских виденье.
           -    -    -    -    -    -    -
отчего бывает по весне
с первыми апрельскими лучами,
хоть и солнце, но тоскливо мне?
может дело тут в воспоминаньях?
помню, в армии полгода отслужив,
с пацанами на памирском склоне,
в солнечных лучах, глаза закрыв,
я сидел и вспоминал о доме.
с той поры зелёная хандра
нападает без причин особых,
словно службы давняя пора
для меня в который раз проходит.
видно, так устроен организм, -
сам ассоциации находит
между тем, что он в себе хранит
и что с нами в жизни происходит.
            -    -    -    -    -    -    -
сомневаюсь, чтоб на всей земле
кто-то наших женщин был прекрасней, -
всякий, кто любовью их согрет, понимает,
что они – наш праздник.
тот ругает, тот боготворит,
кто-то вперемежку понемножку,
но без них никто не может жить –
так, на половинку, понарошку.


Рецензии