Памятник

Здесь вместо вождя восстал вдруг купец*
Позою гордой и непреклонной,
Но рухнула крыша в Музее сердец**,
Покончив с эпохою клонов.
И ели, купца оградив от тревог,
Мрачно глядят на соседа:
Таков ли свершеньям алтынным итог,
И такова ли победа?
Ведь эти руины и этот купец -
Из разных эпох и сословий,
Их разные судьбы и разный конец -
Порожденье суровых условий.
Но дело купца не погибло в огне,
И город восстал по завету,
Жаль имя его в завихрении дней
Почти затерялося где-то
Сегодня, когда мы вдруг вспомнили всё,
Воздали купцу по заслугам:
На пьедестал он теперь вознесён
И стал нам кумиром и другом.
Зато с пьедестала убрали вождя***,
Которого обожествляли,
Надеялись мы, что купца возведя,
Мы честь горожан отстояли.
А пьедестал был вождя - не его,
И ясно, что мы с горяча,
Рядили как будто купца своего
В "одежды" с чужого плеча.
И памятник архитектуры в сетях,
Как пойманный зверь затаился,
Без окон, без крыши, без жизни в глазах,
Теперь в долгострой превратился.
Когда-то он встанет, но будет другим,
Прирученным новой эпохой,
Рядом с товарищем новым своим,
А мы, вспоминая по крохам,
Нашу историю вновь переврём,
Новым идеям в угоду,
Как красную тряпку со стенки сдерём,
Лозунг "Искусство - народу!"
Сейчас с постамента скульптуру убрать
Труднее, чем дом переделать,
А если вдруг жизнь повернётся опять,
Что будем со всем этим делать?
Нужно, конечно, купца изваять,
Но только на новом месте,
Вождю же пристало как прежде стоять
С народной культурой вместе:
Они порожденье эпохи одной,
Истории нашей частица.
Ну, а купец, будь сегодня живой,
Пожалуй не стал бы сердиться.
...................................
*Купец - Н.А.Второв , купец и промышленник,заложил в 1916 году и построил
         "Снаряжательный завод" и завод "Электросталь, ставшие причиной появления
         города Электросталь.
**Музей сердец - Дом Культуры им.М.Горького, построенный в двадцатые годы при .
         заводе "Электросталь", ставший впоследствии  памятником архитектуры.
         В 90-е годы из-за обрушения кровли был поставлен на ремонт, но до
         сих пор никаких работ не ведётся.
***Вождь - памятник Ленину был поставлен одним из первых в СССР, в те же 90-е
         памятник убрали, а на его постаменте увековечили основателя города Н.А.Второва   


Рецензии
Виктор Николаевич,замечательное, содержательное стихотворение.Да, к сожалению,подстраиваемся, не задумываясь, пытаемся убрать, очернить одних, возвысить других, забывая о нашей общей истории. С Днём рождения вас! Здоровья Вам и вашей супруге,продолжайте радовать читателей замечательными стихами. С уважением Виктор.

Виктор Давыдов   09.06.2015 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.