прогоревший костер

Откачалась заря
На малиновых нитях
Восхода.
Наступил новый день
На осколках
Забот и тревог.
Бестолково живем!
Мы с рожденья такая
Порода.
Спотыкаясь, бредем
По изломам
Разбитых дорог!

И в крови, и в слезах,
Утонула пред нами
Свобода,
Не сумев удержать
Непреклонных
Тернистых вершин.
Будто взводный стою,
В чистом поле,
Застывшем. Без взвода.
Перед вражеским
Дзотом –
Один на один.

Зачерствевшие души,
Согреть не сумела
Свобода:
Кто подбросит дрова,
В прогоревший,
Под ветром костер?
И шумит над страной,
И бросает в лицо
Непогода,
Несмываемой краской
на многие годы
Позор.

На чужих перегонах
Остались и слава,
И сила.
Пролетела как миг
Перестроечных лет
Череда.
А экспресс голубой
С гордым именем
«Наша Россия»,
Громыхая на стыках,
Все летит и летит
В никуда.

                Виктор Некрасов


Рецензии