Исполин из потертых книг

Легион темных волн на берег выходит маршем, гордо гребни подняв и четко чеканя шаг. Здесь не город, не двор, здесь все солоней и старше - скал гранитных гряда да гордый седой маяк.
Небо, волны, вода - размыта давно граница, а от пены морской немного в глазах рябит...

...Посмотри-ка туда - диковинной вольной птицей уплывает к закатным отблескам синий кит.
Он как будто бы полон мудрости и печали, тишины и покоя, древнего волшебства.

В старых сказках, ты помнишь, помнишь, киты таскали на своих сильных спинах целые острова, знали тайны морей и скал, берегли теченья, и, конечно, могли легко укротить тайфун.
Этот кит, он, быть может, тоже не исключенье, повидал он немало стран, островов, лагун. Он, наверное, тоже плыл по туманным водам, видел Сциллу с Харибдой, алые паруса...
Исполин из потертых книг, из легенд народов, что горит по ночам в безоблачных небесах*.

Он от берега прочь плывет за закатным жаром, рассекая хвостом уставшей волны сапфир...

...Рисовали в старинных картах китов недаром,
На китах в свое время прочно держался мир.


Рецензии