***

   КРАСНА ДЕРЕВНЯ ПИРОГАМИ
(Разговор с городским приятелем)
- Деревня городу не пара, -
Ты в этом прав, приятель мой!
Твою квартиру греют паром,
Идешь не грязью – тротуаром.
И свет всю ночь над головой.

А здесь с заката до рассвета
И темнота, и тишина.
Но если облачности нету –
Посветит под ноги луна.

Пойдешь дрова колоть на плашки.
(Не газом греется село)
Такой ли пар, пойдет с рубашки,
Ну, впрямь, как в Африке тепло.

Еще, вот, на слово поверь мне,
Я врать, приятель, не привык,
У нас на улицах в деревне,
Местами тонет грузовик.

Всему свое, в подлунном мире,
Но все так сложено хитро:
У вас и улицы пошире,
Асфальт, автобус и метро.

Есть и театры и музеи,
Ты в парке можешь погулять.
А мне к бычку идти, к козе и
В загон, где семеро ягнят.

Оставим это между нами.
Скажу, тебе я не в укор:
Деревню грабили веками,
И грабят, грабят до сих пор.


 


Да, есть чему у вас дивиться,
Но что – то там недостает:
Скажи, к примеру, вот, пшеница,
Где в вашем городе растет?

А запах трав, цветущих в поле,
Реки задумчивая гладь -
У вас их в каменном подоле,
Хоть засмотрись, не увидать!
 
Хлебов колосья наливные
И дух, растущих клеверов…
За эти запахи земные,
Я все до дна отдать готов.

Мы здесь с землей срослись корнями
И не роднимся с суетой.
Красна деревня пирогами,
Еще наваристыми щами,
И неподдельной добротой.

     Виктор Некрасов


Рецензии