Евдокия

Летний вечер выпил из руки яд
Гнева проливного и дождя.
Плачет содержанка Евдокия -
Нынче посмеяться ей нельзя.
Плачет, потому что любый княже
Любит многосольную купель -
А иначе девку не привяжет
И не повернет лицом к себе.

Сердце - поплавок да на безрыбье,
Пояса сердечные туги.
Вечером случается, рабыни
Малость превращаются в княгинь;
Начинают веровать: такие
Переобнаженные князья
Словно бы сапожки Евдокии -
Людям их показывать нельзя.

Ловко и почти перепелино
Крылышками, глазками и льном
Юбки несговорчивой и длинной
Хлопают, и вроде всё равно,
Будет ли малиновое утро
Гордость рушниково утешать
После окаянной той минуты,
Вылившей соленой свой ушат.


Рецензии