Сказание о РУСИ часть 2. гл. 48

         СКАЗАНИЕ о РУСИ
              Книга 1   
              Часть 2
              Глава 48
                - 1-
На лодках мы тогда пошли,
Недели три тогда мы шли.
А уж в ТРАВЕНЬ -  сюда пришли,
И почки здесь листвой пошли.
Но холодна была вода,
ЕШО с ВАЛДАЯ холодная текла.
       

09.02.15 г
А здесь пылала уже ВЕСНА,
Трава покрыла все луга.
И ива над водой склонилася,
Я слушал трели соловья.
Потом был бой….,
И тут, остались мы с тобой.

А в ЧЕРВЕНЬ -  пришли торговые суда,
Вот здесь, торговля бойкая пошла.
Хазар меняли мы тогда,
И пошлина, и ГРИВНА потекла».
В  КУПАЛОВ  ДЕНЬ - закончилась весна,
А в ЛИПЕЦ - ОСЕНЬ взяла свои права.
( ВЕСНА после Купалы дня наступала ОСЕНЬ - т. е. после 22 июня).
 
Сочна и высока была трава,
На сенокос пошла БАРТВА .
Мешал местами лишь только дождь
Косили все,  лен, ячмень, овес.
А в СЕРПЕНЬ налилася рожь,
И тут продлился сенокос.

Уж БАБЬЕ ЛЕТО на НОСУ,
ПОРА БЫ ПОДСЧИТАТЬ КАЗНУ.
Да , что казна,  когда ВЕКА,  (длительность твоей жизни)
Коль ЛЕТО ( год ) ты прожил с полна.
(А  с первых чисел сентября,  Уж НОВЫЙ ГОД - ведь начался)
И  ВЕРЕСЕНЬ- цветенье вереска,
На помнят- на закате жизнь твоя.

Лишь девица потянеца слегка,
И полной грудью воздух заглотя,
И к небу руки вознеся,
С молитвой  попросит бога РА  (РО),
Пошли мне милое дитя,
ВЕДЬ БАБЕ ЛЕТО ДЛЯ МЕНЯ !!!
(Осенью две недели теплых солнечных дней называли БАБЕ ЛЕТО).

Потом наступят холода,
И ветром будет сорвана листва
Украдкой вспомит про себя,
Теперь на ЛЕТО  старше я.,
Ох ..! БАБЕ ЛЕТО творишь ты чудеса,
Опять беременная я.


Рецензии