Предупреждение с опозданием или Вечернее гуляние

Вечер полон очарования,
День сменился прохладой свежею;
Вышли барышни на гуляние,
Кавалеры учтивы, вежливы.
Нежный шёлк, словно лепестки цветков,
Облекает фигурки стройные,
Аромат упоительный духов,
Шляпки ах, королев достойные!
Ходят медленно, чинно, не спеша,
Не понять, кто милей - красивее;
Холодна  буржуазная душа,
С каждым годом темней, фальшивее.
Вас, прекраснейшие создания,
Не волнуют мотивы народные;
Из Парижа без опоздания
Привезут вещи самые модные.
Взращены в милой неге, праздности,
Не считают отцов целковые;
Изменяется мода в малости -
Сразу туфельки, платья новые.
В это время в полях крестьяночки
Жнут пшеницу и рожь высокую;
В ситце легоньком, да "в татьяночку",
Тоже грезят о ясных соколах.
Разрумянились жарким солнышком,
Жаль похитит их - рок, 20-й век;
Ах, Краса Земли, Свет-Аленушки,
Счастье милое, белый Оберег.
Платят подати, в том числе для вас
На поездки в Париж красавицам;
Изучает "ЧТО ДЕЛАТЬ ?" рабочий класс,
Поглядим, что от вас останется.
Просчитай все ходы на своем пути,
Буржуазный закат – вырождение,
С Октябрем-огнем в мыслях не шути,
Устремись в бега без сомнения.
Позабудьте свои бумажные,
А копите, как раньше, золотом,
Хоть и есть среди вас отважные,
Срежет власть серпом, стукнет молотом.

********************************

Подумайте о Ницце, Касабланке:
Потомки знают много разных схем;
Не станут ВСЕМ прилежные крестьянки,
Но вы-то точно, станете НИКЕМ. 

Художник Георгий Якулов, картина "Вечернее гуляние" ( 1910 г.)


Рецензии
Произведение сильное!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лариса Прохоренко   07.12.2016 17:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Елена Ромашова   07.12.2016 19:42   Заявить о нарушении
Всего интересного,

Лариса Прохоренко   08.12.2016 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.