Соловей-распутник

В стольном городе, во славном добром Муроме
Пропадают повсеместно овцы с курами,
Парни, девицы и детушки заблудшие,
И обозы, что везут товары лучшие.
Во лесу густом, чернеющем, безлюднейшем,
Появилось злое сгорбленное чудище,
По дорогам ночью, бешеное, шастает,
Одноглазое, зубастое, ушастое,
Глушит свистом заплутавших бедных путников,
Соловьём оно себя зовёт, распутником.
Знать, пришла пора Илюше скинуть ноженьки
С печки тёпленькой, да двинуть по дороженьке,
Взять проверенную муромскую палицу,
С ней на поиски чудовища отправится,
Показать уроду нашу силу русскую,
И Дугу ему устроить в дебрях Курскую,
Богатырской палкой трахнуть по головушке,
Глаз последний натянуть на горб Соловушке.
Вот, идёт могучий витязь к лесу тёмному,
Чтоб задать злодею трёпку, по делом ему,
Слышит свист истошно-жмущий уши в трубочку,
Видно скоро обнаружит Душегубочку.
Появляется виденье непристойное,
Состоянье, по всему видать, запойное:
- А-а,- заводится,- попался добрый молодец,
Ну, теперь сгною тебя в плену и холоде,
По кусочкам буду плоть твою отведывать,
Руки, ноги, печень, почки – на обеды рвать!
Отвечал Илья:
- Ты, чудище поганое...
Ты хоть знаешь, что творю я с хулиганами?
Видишь палочку, в каких деликатесах вся,
То мозги былых злодеев, кто не спрятался!
И, как даст, по переносице охальнику,
Вместо свиста вырвав рёв из «матюгальника»,
Красной юшкой заливаясь, одноглазое,
Захлебнулось от такого безобразия.
- Стой,- кричит,- зачем же сразу беспредельничать?
Уж, давай по современному соперничать,
А то, что-то всё в глазу моём шатается,
Отгадай загадку, как там полагается,
Отгадаешь – ретируюсь без побоища,
Если нет – тебе нахлёбывать позорища,
Знает это даже маленькая школьница –
Вот, за чем у нас во рту язык находится?
Попытался свой Илюша острый ум призвать:
- Дан язык нам, чтобы губы им облизывать.
- Ха-ха-ха...- смеётся подлое создание, -
За зубами он, язык, включи сознание,
Уноси манатки, удочки уматывай,
Или, как там будет правильнее – сматывай!
Тут удар лихой, дубинушкой по челюсти
Выбил, грешному, его зубные прелести:
- Ты не прав, залётный, как-то не срастается,
У тебя сейчас за чем язык болтается?
- Шо ж, Илюша, правда ваша, до швидания,-
Шепелявил Соловей несясь в изгнание.
И стоит в углу избы большая палица,
Никаким врагам с той палицей не справится,
Перед тем, как на Россию выливать всю спесь –
О зубах своих, пожалуйста, задумайтесь...


Рецензии