Квадратный венок

Забыт тобой и мной событий круг,
Часы, минуты, дни считаем в стрелках.
Светила в небе, словно на тарелках,
Их звёзды-кони рвутся из подпруг.

Скрипят ступени меркнущих веков,
Они, как само Время, обветшали,
Они ведут нас в небо по спирали,
Под тяжестью титановых оков.

Нелёгок путь. Но мы идём, склоняясь,
От счастья неземного отрекаясь,
И память о прошедшем теребя.

Воспоминаний груз упал на плечи,
Дорога тихо шепчет свои речи.
Мы ищем Рай, свободу возлюбя.

***

Мы ищем Рай, свободу возлюбя.
Напротив всего мира лишь два сердца,
Они должны найти ту чудо-дверцу
И по пути не потерять себя.

Дорога вдаль усеяна травой -
Нежнее шёлка зелень изумруда.
То тут, то там камней алмазных груда...
Подумай, брат, живой ты, не живой.

Ведь лишь умерший видит те богатства,
Какими можно вмиг отправить в рабство,
И в добровольное, что для меня грустней.

Мы не позаримся на блеск стекла пустого,
Пускай сияют камни для слепого.
Наш путь становится опасней и трудней.

***

Наш путь становится опасней и трудней.
Пытливый взгляд просматривает дали.
Мы роковой дороги не узнали,
Разглядывая диких голубей.

Иметь бы крылья, взмыть под облака...
Рождённый ползать не имеет крыльев.
И мы идём, взбивая воздух с пылью,
А наша цель всё так же далека.

В траве трещит сверчок. В болоте топком
Лягушки размышляют о высоком.
Луна льёт свет молочный свысока.

Всё движется по кругу на планете.
От солнца до луны, от слуха к сплетне.
От дерева до нового ростка.

***

От дерева до нового ростка
Стремилась жизнь, росла, дышала, крепла...
Но тут пожар! И кроме горстки пепла
Нам сложно будет что-то отыскать.

Жизнь коротка. Запомни эту лемму
И смело делай шаг к своим мечтам,
Ищи повсюду их. Но помни: там,
Где их найдёшь, с тобой ждёт встречи демон.

Что ж небо, ангел, бог? Дорога к Раю
Тебя подводит к жизненному краю,
А там вселенная, туманность, и... испуг.

Обрыв. Конец. Разверзнутая бездна.
И вспоминать что-либо бесполезно.
Забыт тобой и мной событий круг...


Рецензии