Забытые корни

Откуда презренье к деревне такое
У части людей, кто зовётся людьми ?
И чем их она до сих пор беспокоит,-
К себе до сих пор никого не манит…
Кормилица наша, с времён стародавних,
До нынешних ветреных, сумрачных дней,-
Не раз погибала, считаяся крайней
И вновь, словно Феникс, вставала с колен !
В ней нет до сих дней городских развлечений –
Лишь труд до темна и до пота ручьём.
А самым азартным из увлечений,-
К природе любовь здесь всегда за плечом.
Здесь воздух и чист и пронзительно светел,
Как души простых деревенских ребят.
Но их, городские, по скорым приметам –
Встречают в штыки и насмешкой гнобят…
Насмешкой над совестью и добротою,
Насмешкой над всем, что нам свято в веках !
Откуда презренье к деревне такое,
Что только лишь славу снискала в умах.
Откуда то барское к ней отношенье,
Что лишь нерадивых касается слуг ?
Ведь в ней почти каждый мудрец или гений,
Не чужд был крестьянских заботливых рук.
Откуда такое презренье к деревне
От толп городских, городских неумех.
Деревня всё сможет, осилит издревле
И в деле любом ожидает успех !
На город в деревне не смотрят с презреньем,
С надеждой и верой в него здесь живут.
И ждут, когда кончатся все подозренья
И душу деревни и в градах поймут.

                *    *    *


Рецензии