О Ставрополе

          И вот наш Лермонтов в дороге:
          Верхом, в карете с крытым верхом,
          Почти к кавказскому порогу
          Он в пыльный Ставрополь заехал.
                Юрий Краснокутский

Нет мостов в этом городе старом,
Нет ни моря, ни даже реки,
Но деревья вдоль всех тротуаров
Всё шумят, тем словам вопреки.

И плакучие ивы повсюду,
Наклонив свои ветви к земле,
Как мохнатые пышные чуда,
Тихо дремлют в предутренней мгле.

Скромно плещут фонтанные струи,
Освещают бульвар фонари,
Ожерелье из них соберу я,
Прогуляюсь до ранней зари.

В пышной зелени клёны и липы
Ждут безвольно сезона дождей.
Лишь фонтанчика скромные всхлипы,
Да безмолвный бульвар без людей.

Есть места, где свежо и прохладно:
Бьют в Таманском лесу родники.
Всем кто жаждой томимый – награда,
Служат городу вместо реки.

Далеко нам достичь Сенгилея,
В ставропольских лесах – благодать.
Вот иду я по пыльной аллее
И прохлады совсем не видать…

Сенгилей - Сенгилеевское озеро, источник водоснабжения Ставрополя

Фото из интернета


Рецензии