Как стать Мастером

Какую цену платит подмастерье
Чтоб Мастером могли его назвать?
Кто будет одобрять, оценивать "изделье"?
Каков судья? Откуда судей взять?

Толпа на рынке? Кто-то тянет руки,
Потрогать хочет, внутрь заглянуть...
А многие, осоловев от скуки,
Взглянув, зевнув, продолжат дальше путь.

Кому-то добрый родственник поможет,
Кого-то "папочка" под крылышко возьмёт...
Вот бизнесмен с брезгливой, гладкой рожей
В карман и автора, и плод трудов кладет.

Кто знает, сквозь какие испытанья
Пришлось пройти тем, кто вершин достиг?
Их то совергали вниз, то возвышали,
То ставили в безмолвия "тупик".

Но более других, один вопрос тревожит -
Кто сможет объяснить и кто ответит мне?
У нас артисту разве невозможно
Стать Мэтром, не продавшись Сатане?


Рецензии