Максимилиан Волошин из книги Серебряный гений

Умирать, так умирать с тобой,
И с тобой, как Лазарь, встать из гроба!
М. Волошин

Нет, никогда! Ты, слышишь?! Никогда!
Не променять мне Родины покои:
На шум дорог, в неонах города,
На тени пальм, душистые левкои.

Нет, не смогу! Ты, слышишь?! Не смогу!
Я полюбить, мне чуждые просторы:
В остатках дней выдавливать тоску,
Даря прохожим равнодушно взоры.

Нет, не хочу! Ты, слышишь?! Не хочу!
Я воспевать души скорбящей муку:
Твердить вокруг, как дорого плачу,
Я в жизни сей, за вечную разлуку.

Винить себя, подобно палачу,
Вложившим меч в карающую руку!

21 августа 2008 г


Рецензии