инсайт

На днях гуляем с младшими детьми по городу и делаем техническую остановку у скамейки на аллее Гончарова. Пока я упаковываю дочку в коляске снизу (у нас коляска для погодок), муж прилаживает сына на сидении сверху. Я, чтобы дочь не заплакала, жужжу пчелой и тренькаю, а муж упражняется в драматическом медвежьем баритоне, но также прекрасно может и бобром, и петушком, и мухой-горюхой. Напротив, на другой скамейке сидит нормального вида парень и все это действо с интересом наблюдает.

Краем мысли жалею того парня. Вдруг у него еще нет детей? А тут мы с нашим красным двухэтажным паровозом, да на разные голоса... Ну с придурью мы, да. А как тут по-другому?

Закончив экипировку, собираемся двигать дальше по маршруту. И тут парень кхыкает, громко извиняется и говорит, мол, можно я вам, ребята, что-то скажу? Я тут же внутренне напрягаюсь. Ну да, думаю, ну конечно. Сейчас парень скажет, что вы, ребята, того, чик-чирик. И еще чего-нибудь. Недавно в магазине нас с нашим орущим и визжащим паровозом охранник сочувственно спросил на выходе, не возникало ли у нас желания застрелиться. Короче, мысленно выстраиваю линию защиты.

Но парень улыбается. Ребята, вы прямо светитесь, продолжает он. Знаете, я бы многое отдал, чтобы хоть один час побыть на вашем месте. Извините еще раз.

И тут... я чувствую себя так глупо и неловко. Когда это случилось? Когда мы научились не ждать от людей чего-то хорошего? Почему за проявление человечности или доброты теперь следует извиняться? Мы везде и всюду ждем подвоха. Не верите? Попробуйте улыбнуться первому встречному и пожелать хорошего дня.

Я хотела написать, что да, увы, это так. Хамство и грубость, а в лучшем случае, безразличие- то, к чему мы сегодня вполне привыкли. Дерзость гардеробщицы входит в ее должностную инструкцию, а за улыбку официанта уже уплачено. Но не буду. Я хочу написать о другом.

Вчера, когда мы сидели с детьми в кофейне, одна женщина - единственная из всех посетителей- вдруг ни с того ни с сего начала весело общаться с моей пятимесячной дочкой. Изо всех сил тетешкала ее и что-то выразительно рассказывала. К нашему уходу Алиска просто хохотала в голос, а остальные безучастные посетители практически все улыбались.

Или еще раньше в другой кофейне Рома опрокинул чашку с какао. Милая девушка-бариста быстро и с улыбкой все убрала, а через пару минут принесла другой такой же стаканчик с какао "от заведения". Да много других "мелочей" наберется, если вспомнить.

Неравнодушие. Вот ключ к человечности. Я знаю, вокруг много хороших людей. Я точно знаю, плохой человек не купит сирень у старушки в переходе и не перечислит 100 рублей на операцию больному ребенку. Но пока стоят бабушки в переходах с цветами, продавая их дряблыми стыдливыми руками, пока собираются миллионы на лечение больных детей, пока улыбка- разменная монета доброты, а не щедрых чаевых - мир есть. И ничего с ним не станет.


Рецензии