Огненный рейс

Услышь, о Господи, безумный плач земли,
На пламя адово дождём безсмертья брызни,
Животворящею десницей отведи
Погибель тысячи невинных жизней...

-------------------------------------
Не в силах я забыть огонь средь нОчи,
Горящие вагоны средь полей,
Как пламя землю и деревья точит,
И голоса ещё живых в огне людей.

Объят был сном весь поезд, в ночь летящий,
Другой, такой же скорый, мчал навстречу...
Они промчались бы своей дорогой дальше,
Но газа обнаружилась утечка.

Два страшных взрыва...(Многих вмиг не стало)
И запах дыма - чёрного угара -
Лишил всех разом сна. А пламень алый
Был как предвестник страшного пожара.

Но мой вагон уже от сна очнулся:
То здесь то там в движения порывах
Бежать пытались люди, чтоб вернуться
К той жизни что была у них до взрыва.

В сплошном огне, у самого разъезда -
Смешались человеческие стоны...
Лишь груды вЫгоревшего железа
Последние у поездов вагоны...

Во все концы полз по земле огонь,
И прыгали из окон в пламя люди.
А вскоре запылал и мой вагон,
И вместе с ним - ещё десятки судеб...

Борьба за жизнь... жестокая борьба!
А смЕртей - сотни. Ни за что на свете
Не пожелаешь никому и никогда
Быть в том аду, где гибли даже дети.

Прошло не меньше часа. Я сама
Увидела: друзья огнём убиты...
Казалось, что весь мир покрыла тьма,
Земля, ввергаясь в ад, сошла с орбиты...

И новый день настал как испытанье.
И всё тогда вокруг казалось строгим.
Ужасны и мучительны страданья,
А выжить удалось, увы, немногим.
---------------------------------
По рельсам скорый поезд грохотал.
Он вёз троих друзей поближе к Югу...
К двоим из нас жесток его металл:
Я потеряла друга и подругу.

Мне жить, как то ни больно, суждено
И выбирать различные дороги...
Но не забыть дороги этой полотно,
И нАдолго останутся ожоги.

Но высыхают слёзы на глазах,
И время мчится, как экспресс по рельсам.
А то что на спине и на руках -
Есть лишь отметка огненного рейса.

1994г

неавтобиографично


Рецензии