Интернет

Интернет

1.

заправо, jа бих ти дозволила све
да додаш пар стихова у моју песму
да је препишеш
да препишеш моj дан
коjи сам хтела провести радећи
а на краjу свирам пианино ил' сањам
уз лаптоп
гледаjући кроз прозор лето
проклето...

твоjе чудне шале
на граници доброг укуса
твоjе љубавне исповести
које буде у дубинама
ситну зверку љубоморе
бесани ноћни разговори
дани у магли
дуга чекања кад се возиш кући
(онаj тренутак
кад ти се кружић на чету промени са ''моб'' на ''веб''! )

шта бих jош
ма све, баш све
и то због jедне слике
из другог живота:

топао зид старе школе иза тебе
сунчане липе за оградом
ћирилица и два крста —
jедан на каменој плочи
и други на твом врату
коjег је тако лако додирнути уснама
у том
другом
животу

2.

да не постоjи интернет,
изашао бих из куће
из свог живота, из коже,
гледао бих осунчану улицу
кроз прозор авиона,
спавао бих у руском возу,
само да сам ближе теби

видела би у мојим очима
Србију и Бајкалско језеро
и небеске даљине
од злата и броката

слушала би у мом шапату
ветар с голети
кораке римских воjника
по испуцалој калдрми
нечуjан потез киста
на мокроj фресци
смирено дисање неимара
коjи гради манастир
знаjући да ће он бити срушен
до темеља

а ми, само ми
не бисмо срушили ништа
у име васељенске
равнотеже



на русском

ИНТЕРНЕТ

1.

в принципе тебе я бы позволила всё
добавить пару строк в моё стихотворение
переписать его заново
переписать мой день
который хотела провести за работой
а в результате играю на пианино или мечтаю за ноутом
глядя в окно на лето
проклятое это…

твои странные шутки
на границе хорошего вкуса
твои любовные исповеди
которые будят в глубинах
мелкого зверька ревности
бессонные ночные разговоры
дни в тумане
долгие ожидания, пока ты едешь домой
(о этот миг
когда твой кружочек в чате переменится с моб на веб!)

что бы ещё
да всё, всё
и только из-за одной картинки
из другой жизни:

теплая стена старой школы за твоей спиной
солнечные липы за оградой
кириллица и два креста —
один на каменной плите
и второй – на твоей шее
к которой так легко прикоснуться губами
в той
другой
жизни

2.

не будь интернета
я вышел бы прочь
из дому, из своей жизни, из кожи,
смотрел бы на солнечную улицу
из иллюминатора
спал бы в русском поезде
только бы приблизиться к тебе

видела бы в моих глазах
Сербию и Байкал
и небесные дали
из золота и парчи

слышала бы в моём шёпоте
ветер горных плато
шаги римских воинов
по разбитой брусчатке
тихий росчерк кисточки
на мокрой фреске
смиренный вздох строителя
что возводит монастырь
зная что тот будет разрушен
до основания

и только мы, только мы
ничего бы не разрушили
во имя вселенского
равновесия


Рецензии