Выцветаем

Выцветаем на стертых лавках под проводами,
километрами улиц сны продолжают сниться.
Мне казалось, что все изменится, и с годами
эта вера должна была укрепиться,

но такого, видишь ли, милый, не происходит,
не с такими, как я, как она, как они, как все мы.
Мы - огрызки шального века, и нас коротит -
оголенные провода в нервотоке схемы

безупречного города будущего. Нам лечь бы
посреди колеи и лежать, зацепляя руки.
Для чего? Да, наверно, обычной случайной встречи:
справа/слева/внутри различаются инфразвуки

молодых поколений оставшегося столетия,
нам до них выцветать, им до нас - вырастать в созвездия,
но никто не желает слышать, все добродетелью
разрядились. В бутонах выжженые соцветия

говорят об обратном. И нет бы всем развернуться!
Мы лежим, распуская волосы, слухи, руки,
выражаем эмоции, страшно желая сдуться,
опустеть, и тогда от нас, может быть, отъебутся
эти мертвые президенты и военруки.

А куда, объясни мне, куда приложить нам силы?
Мы морально истощены и зажаты в пальцах
неумелого бога, чьи мысли давно сносились
и теперь выцветают морем на старых пяльцах.

Нашим морем могли бы смыть чемоданы страхов,
а на деле умыли лужей шкатулку с крышкой,
в ней закрылись сотни чопорных (не)монахов,
вызывающих у народа болезнь с отдышкой.

(Не)монахи, вобще-то, - это и есть надежды,
и они не желают сдаваться так быстро и сразу,
завещать свои жизни 'пустому теперь диабазу',
пусть их помыслы и сейчас, и раньше несвежи.

Зато мы, обновленные утренней тишиной,
выцветаем за разом раз. За линялым снегом
обязательно следует отпускной
и цветная нега.


Рецензии