Священный звук степи

Когда впервые я услышал
Звучание священной домбры,
Увидел я перед собою
Великую историю степи!
В груди забилось сердце бойко,
Портал веков звук домбры открыл,
Я видел, как промчалось войско…
Дух ветра прошлого меня с ног сбил.

Степь словно океан ковыли,
Волнует ветер волнами ростки,
Пасутся стройные кобылы,
Играются игриво рысаки.
И облака бегут по небу,
Отарами бесчисленных овец,
Я представляю быль как небыль,
И мчусь, как с новостью спешит гонец.

Взмыл я беркутом на небеса,
С высоты прекрасная картина,
Всё как на ладони, чудеса,
Там иначе видится равнина.
Юрты словно россыпь жемчуга
На бархатном зеленом полотне,
Степь моя просторней, чем луга,
Всегда была мне ближе и родней.

Здесь аромат полыни нежный,
Лечу один я над холстом степи,
И небо – океан безбрежный,
Весь край лучами солнца затопил.
Там к кострам согнали молодняк,
Пред юртами бурлят тай казаны.
Женщины готовят бешбармак,
О как степные лакомства вкусны!

Вернулись беркуты с охоты,
Отец целует маленькую дочь,
Богатством красок льются ноты,
Рисуют две струны степную ночь.
Я слышу вновь степные звуки,
Знакомый говор кочевых племён,
Один старик запел от скуки,
Я песней древности был поражён.

Великая златая домбра,
Нам четыре тысяч лет играла!
Наш талисман воли и добра,
Славных воинов пред боем заряжала!
Ты амулет свободы слова,
От ханов правду, ты не скрывала!
Как шанырак - семьи основа,
Невестам лица, ты открывала!

Пой, домбра, степную песню,
В казахском сердце, вызывая дрожь!
Пой, домбра, звучи чудесней,
Когда пройдет гонимый ветром дождь!
Играй мелодию святую,
И от несчастий нас оберегай!
Играй историю степную,
Казахов славой предков вдохновляй!


Рецензии