В Равенне

                Один в ночах, по свиткам небосклона
Прочел строку за светлою строкой.
                К. Бальмонт

В холодную Равенну еще не пришла весна.
Ветер с моря доносит обрывки тумана и грез.
В сердце тревога и пустота. Но только одна она,
Та, которая не увидит отчаянья жгучих слез.

От холода мерзнут руки и не спасает старый
флорентийский плащ.
Еще холодней душе. При встрече опускают глаза
и переходят на другую сторону улицы.
«С вашими суевериями чёрт бы вас всех побрал!» -
Плотнее закутаться в плащ и идти, не прислушиваясь.

Умирать в одиночестве – удел монахов и королей.
Но покоя нет даже здесь, в зыбкой холодной тиши.
Сердце в шрамах от отравленных луною ночей –
Сквозь поволоку слез – о милой Флоренции сны.

Под сводами San Spirito клубятся
холод и  темнота.
Прислушиваясь к трепету свечей хочется
не кричать просто, а даже выть…
Но там, наверху, видимо, пустота…
Боль отчаянья не молитвой, так
хоть вином смыть.

Обрывки писем, и мыслей, и снов
сгорают, корчась, в огне тоски…
Никогда не увидеть как заря
Касается её стен?!
Боже! Боже! Если и вправду Ты есть –
Услышь молитву мою – не меня, а ее спаси!

Дух мой заблудился среди
безразличных обличий…
Остаться одному. В тишине,
не переступив черты…

Только немного жаль Беатриче.


Рецензии