В прошлом веке в сорок первом. Цветаевой М

               

В том далёком сорок первом,
В годе жутком, годе нервном,
Не вынеся душевной боли,
Душа поэта обретая волю,

Мысли роняя, улетала на покой,
И глядя вниз с великою тоской,
Кого -то на земле найти хотела?
Ужель того, кому доверить дело?

Найдётся ль на земле такой поэт?
И в поисках летая много лет,
На воле она тихо веселилась,
Но не найдя души достойной,
И чтобы стать вконец спокойной,
Во много добрых душ вселилась.

В наш век, дань отдавая слогу,
Поэтами наполнилась земля.
Не потому ль мы пишем понемногу,
Стихи читающая возросла семья.

Нам ни к чему Германия, Париж,
Коль над землёю Русскою паришь,
И музою своей зовёшь в дорогу.
А мы признательные ей и Богу,
Что на единой жили с ней земле,
Она для многих была свет во мгле.
А я ещё за то признательная ей,
Что часть души её живёт в моей.


Рецензии