День шахтёра

Тяжёлый, опасный для здоровья и жизни, и потому очень почётный труд шахтёров угледобывающей промышленности с 1948 года официально отмечается профессиональным праздником в последнее воскресение августа.

«Чёрное золото» нас согревает,
Жизнь повседневную нам облегчает,
Чьи смелые люди его добывают?
Это наши шахтёры, но их добивают…

Здесь на земле у них жёны и дети,
В забой опускают их мрачные клети,
Шахтёрская роба, на каске фонарь,
Стучат молотки, вдруг взрыв и пожар…

Метан ядовитый – опять и опять,
Нарушены правила – жизнь сохранять,
Коммерция, акции, план, капитал,
На шахте начальником правит «шакал»…

Поднять экономику просят народ,
«Даёшь стране угля» - стахановцы вперёд!
Но вновь забыт анализатор газа,
Техническая устарела наша база…

Досталась за дарма вся «база» под Закат –
Шакалам по знакомству, бандитам за откат.
Нет дела до народа у бизнес–дилетантов,
Давно по многим плачет одежда арестантов…

Одна надежда – только на своих,
На ВВП и ДАМ – для многих дорогих,
Вдвоём они порядок могут навести,
Коррупцию, бесчеловечность помогут отвести…

Ну, а пока, опять беда в семье,
И у шахтёров, и, у кого ни глянь, - везде,
Всё погибают наши люди за живот,
Стань круче к лучшей жизни поворот!...

Мы с вами братцы в день шахтёра,
Готовы выдать радость, боль и горе на гора,
Зависит многое от нас самих друзья
«Шакалам» всем – и я, и бог – безжалостный судья!


Рецензии