Стою на балконе, притих сонный город...

Стою на балконе, притих сонный город,
Погасли его огни.
Луна не взошла, но уже очень скоро
Взойдёт, как в другие дни.

Смотрю я на звёзды, и мысли приходят,
Что жизнь — это лишь игра.
В бескрайнем пространстве все формы проходят,
И нашей придёт пора.

И Солнце не вечно, всего половину
Осталось ему светить.
И горные цепи и моря пучину
Тогда уж не возвратить.

В тот час всё погибнет в предутреннем свете -
На миг нестерпимый блеск,
А где-то вдали через тысячелетье
Увидят лишь слабый всплеск.

И мы тоже смотрим, но как ни стараясь
Узнать, что же там вдали,
Останемся, в новый предел упираясь,
Всегда лишь вблизи Земли.

А там под балконом средь зелени сада
Он и она в тиши.
Им так хорошо, ничего им не надо,
И некуда им спешить.

А я вот стою в темноте на балконе
Знаком каждый здесь кирпич,
Но что наша жизнь на большом звёздном фоне
Мне вряд ли дано постичь.

08.1986


Рецензии