С Днем буквы Ё

29 ноября 1783г. буква ё введена в русскую азбуку.

Для звука одного,
И этому примеров много,
Нужна одна нам литера
Пришла она из Питера.

Мы вместо ya, yu и io,
Спасибо Кате Дашковой
Имеем буквы я, ю, а также ё
Княгиня была ласковой.

Иoлка не звучит, как ёлка
Без «ё» не полюбить «Её»
Не будет платья ей из шёлка
И не сказать нам «всё» без «ё»

Иван Иванович поэт,
И Карамзин известный автор,
Литературный их дуэт –
- Для алфавита стал он доктор.

Зажёгся огонёчек «Ё»
В российском алфавите
Но лень была писать её
Мужам учёным даже в свите

«И» краткое писать не лень,
Привыкли люди без сомненья,
Без звука «ё» не весел день
Как чай без сладкого варенья

Иосиф Сталин – был он правым:
«Не победить врага в войне»,
Тогда лишь генерал наш бравый,
Когда в бою он с точками над «е»…

Без «ё» нам трудно всё понять,
Построить всё без «ё» не можем,
Без «ё» учёбы не объять,
И ёжик без неё не ёжик!

В алфавите оставим букву «ё»,
Ведь гласных надо нам побольше,
Напишешь «е», прочтёшь как «ё»
Звучит словечко дольше…


Памятник самой молодой букве на родине Н.М. Карамзина в г. Ульяновске, установлен в 2005г.


Рецензии